Как приготовить венский штрудель?

Какие ассоциации вызывает у вас название столицы Австрии? Венский вальс и Венский лес, прославленные гениальным Иоганном Штраусом? Или архитектурные достопримечательности: величественный собор Святого Стефана, роскошный замок Хофбруг, изящный дворец Шенбрюнн? А может быть, венская кухня — настолько восхитительная, что некоторые ее блюда прочно закрепились в меню лучших ресторанов мира, не потеряв при этом ни своеобразного вкуса, ни оригинального названия? Вкусно пробовать

Одно из таких блюд — венский штрудель. Сегодня отведать его можно практически в любом кафе. Своей популярностью этот десерт обязан нескольким качествам.

Во-первых (и это главное для любого кулинарного произведения), он очень вкусен: гармоничное сочетание тонкого, нежного, хрустящего снаружи и мягкого внутри теста с чуть кисловатыми яблоками, сладчайшим изюмом и ароматной корицей мало кого оставляет равнодушным. Во-вторых, красавицы, следящие за фигурой, ценят его за низкую калорийность: в 100 граммах штруделя содержится всего чуть более 200 килокалорий — сущая ерунда по сравнению со многими другими сладостями. Ну, и в-третьих… Только послушайте, как прекрасно звучит: «А мне принесите, пожалуйста, венский штрудель!»

Bringen Sie mir bitte einen Apfelstrudel! Эту фразу я произносила, наверное, в каждом венском ресторанчике, куда заходила пообедать или поужинать. И всегда мне приносили нечто совершенно особенное — у каждого шеф-повара свой взгляд на штрудель, — но всегда необычайно вкусное. Так что на вопрос «Где в Вене можно попробовать лучший штрудель?» я отвечу только очень коротко: «Везде…»

Зато могу сказать, где можно полюбоваться на процесс приготовления штруделя, — в кафе Residenz, что расположено в парке Шенбрунн. В туристический сезон здесь каждый час проходит мастер-класс. Занятие, которое, к слову, начинается с дегустации выпечки, длится недолго: профессиональный пекарь на глазах у зрителей раскатывает тесто, начиняет его яблоками, отправляет в духовку… На все про все — минут 15−20, не больше. А пока штрудель готовится, к пекарне подъезжает следующий экскурсионный паровозик — и следующая партия туристов спешит к столу, чтобы отведать свежий, еще горячий яблочный рулет. И могу поспорить, что каждый второй гость — или, вернее, гостья — покидает мастер-класс со стойким желанием повторить увиденное на собственной кухне. Давайте и мы с вами попробуем это сделать. Легко готовить

Классический венский десерт — Apfelstrudel, то есть штрудель с яблоками. Значит, в первую очередь нам потребуются эти фрукты. Можно, конечно, приготовить штрудель и с грушей, и с вишней, но традиционный рецепт подразумевает именно яблоки.

Яблоки лучше выбирать зеленые, твердые, кислые; идеально подойдет немного недозрелая антоновка — возьмем примерно 500 граммов. Также для начинки нам нужны будут следующие ингредиенты:

• изюм — 50 г; • грецкие орехи — 50 г; • панировочные сухари — 30 г; • корица — 1 чайная ложка.

Отложим пока все это в сторону и займемся тестом. И пусть вас не вводит в заблуждение крайне простой состав ингредиентов. Приготовление теста для штруделя — процесс хотя и несложный, но весьма интересный.

Итак, для теста нам потребуется:

• пшеничная мука — 250 г; • яичный желток — 1 штука; • теплая вода — 1/8 стакана; • растительное масло — 2 столовые ложки; • соль — 1 щепотка; • сливочное масло — 30 г (для смазывания).

Сначала просейте над деревянной доской муку, так чтобы она образовала на доске горку, на «макушке» которой нужно сделать небольшое углубление. В это углубление залейте воду и растительное масло, положите яичный желток, слегка посолите — и начинайте замешивать тесто. Делать это нужно голыми руками и желательно, как советуют опытные пекари, с любовью и заботой, думая о чем-нибудь хорошем. Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и доске.

А потом забудьте и о любви, и о заботе: сейчас вам придется тесто… побить. Да-да, вы не ослышались. Вытяните тесто в толстую «колбаску» и начинайте со всей силы лупить им по столу. Когда «колбаска» вытянется примерно в два раза, сложите ее пополам — и продолжайте бить об стол. Повторите это действие несколько раз. Это требуется, чтобы тесто стало более плотным. После «избиения» дайте тесту немного отдохнуть: скатайте из него шарик, положите на доску, укройте пленкой или фольгой — и оставьте на полчаса в теплом месте.

В это время приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими ломтиками. Если яблоки очень твердые, можно их слегка обжарить на сковороде. Однако не перестарайтесь: чересчур мягкими они тоже не должны быть.

Когда тесто созреет, раскатайте его на чистой салфетке, посыпанной мукой, так тонко, как только сможете. Уберите скалку и еще немного потяните тесто от середины к краям — уже руками. Толстые края (они обязательно останутся) обрежьте. Примерно две трети поверхности теста посыпьте панировочными сухарями, а сверху выложите ломтики яблок, добавьте сверху изюм, измельченные орехи и корицу.

Сейчас штрудель можно сворачивать. Кстати, вы знаете, что само слово strudel на немецком языке означает водоворот? Вот этот «водоворот» мы и устроим нашему штруделю — а поможет нам салфетка, на которой мы раскатывали тесто. Просто приподнимите ее за один край, слегка помогите штруделю сделать первый виток, а дальше он закрутится практически без ваших усилий. В конце смочите пальцы водой, проведите по краю теста и «заклейте» рулет.

Наконец, смажьте штрудель сливочным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Но предварительно накройте его «крышкой» из фольги (следите, чтобы она не касалась теста) — это нужно, чтобы рулет не подгорел. Минут через 20−25 фольгу можно будет убрать, а штрудель еще раз смазать маслом и поставить в духовку еще на 10−15 минут.

Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте горячим. В качестве пикантного дополнения можно положить на блюдце шарик мороженого. И не забудьте про чашечку черного кофе по-венски — с шапкой из взбитых сливок и тончайшей шоколадной стружкой.

__________________

От редакции

С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:17 23.03.2017 Avafiles.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кто прячется в тени «Авроры»?

Кто прячется в тени «Авроры»?


Капитану Анатолию Петровичу Юрченко шёл семьдесят шестой год, и брошенные им мимоходом слова о том, что буксир «Соколик» в полтора раза старше его самого, вначале были восприняты как шутка...


Вкусные рецепты: Огурцы с чесноком и перцем, Салат с ананасами, Торт"Белоснежка"

Вкусные рецепты: Огурцы с чесноком и перцем, ...


Огурцы с чесноком и перцем1. Огурчики лучше выбрать средних размеров, когда они уже набираются приятного вкус. Можно замочить на пару часов в холодной воде. 2. Срезать хвостики, порезать на 4 дольки в...


Няня и рекомендательное письмо (подводные камни)

Няня и рекомендательное письмо (подводные кам...


Принять на работу няню с рекомендательным письмом – это возможность подстраховать себя от неприятной ситуации. Помимо самого письма, существует возможность позвонить предыдущему работодателю по указан...


Вкусные рецепты: Биточки из свежей тюлечки "Летние", Салат с говядиной в корейском стиле, Плетенный бублик с корицей

Вкусные рецепты: Биточки из свежей тюлечки &q...


Биточки из свежей тюлечки "Летние"1. Тюлечку очистить от хребтов и плавничков на спинке. 2. Добавить яичко и слегка перемешать. 3. Посолить, поперчить и добавить муку. 4. Очень акуратно и тщательно пе...


Русский Интернет Израиля

Русский Интернет Израиля


Государство Израиль является одним из не многих государств, где люди говорят не менее чем на 15 различных языках, причем на этих языках говорит значительная часть населения. Среди самых популярных язы...


Офисная бумага

Офисная бумага "Снегурочка" и "Svetocopy"


Бумага является самым потребляемым товаром из всех офисных принадлежностей. Она является предметом первой восстребованности для организации работы предприятия или офиса, но требует внимательности, по...


Самое интересное

Исследователь как автор научной статьи

Поскольку развитие технологической цивилизации предполагает все большей специализации в каждой науке, каждой отрасли человеческого познания, проблемная научная аналитическая статья сама по себе ст...

Чтобы крышу не снесло

У многих владельцев частных домов образное выражение «проблем выше крыши» зимой приобретает абсолютно реальные очертания в виде сосулек, внезапно падающих на голову глыб снега и вечных наледей. Впр...

Вкусные рецепты: Сочный апельсиновый пирог, соус &

Сочный апельсиновый пирогСодного апельсина снять цедру теркой. Выжать сок. Сока должно быть 200мл. У меня апельсин был очень крупный, хватило одного, обычных два потребуется. Размягченное масло взбива...

Вкусные рецепты: Кукурузный хлеб, Кекс Зебра, Тефт

Кукурузный хлебПросейте в миску пшеничную и кукурузную муку и соль. Добавьте кукурузные зерна. Взбейте молоко, яйца и мед, добавьте три четверти полученной смеси к сухим ингредиентам. Размешайте, влей...

Почему не цветет гибискус? Секреты успешного выращ

В XVIII веке в ботанических садах и оранжереях Европы появилось очаровательное неприхотливое растение из семейства мальвовых — Гибискус (Hibiscus). Родом он из тропиков Юго-Восточной Азии и...

Гражданский брак: так или не так?

Как только в российском обществе возник такой термин как «гражданский брак», — тут же появились его сторонники и противники, которые до сих пор ведут бескомпромиссные диску...

Кто делает из женщин неудачниц? Мамы

У нас в голове постоянно сидят наши мамы и бубнят, как в детстве, — помните? «Хорошая девочка этого никогда не сделает!» «Хорошие девочки так не поступают»… А...

Как прикрепить фотоаппарат к телескопу

Снимать звездное небо можно обычным фотоаппаратом. И Астрофотография началась с "обычной" черно-белой фотосъемки. Угловое разрешение глаза около угловой минуты и фотопластинка с нормальным объективом ...

Как победить болезнь с помощью животных?

Сегодня мало кто из медиков станет сомневаться в эффективности лечения с помощью животных (анимотерапии). Каждый питомец, если хозяин его действительно любит, способен облегчить состояние больного, а ...

Доски бесплатных объявлений

   В последнее время довольно популярными стали доски объявлений в интернете - даже по телевизору рекламируют. Много их или мало, какая разница? Газет, которые принимают к публикации объявле...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.