Как приготовить долму?

Вот если по-нашему, по-простому, то долма — это голубцы в виноградных листьях. Но лично для меня даже само слово «долма» уже делает рецепт привлекательнее, вкус — ярче, а вид — нарядней. Итак категорически настаиваю — («Это вам не лезгинка! Это твист!») это не голубцы! Это долма! И точка!

Я где-то случайно услышала фразу: «если кавказский плов — это „шах“ всех блюд, то долма — первая и самая красивая жена». Мне кажется, что это я придумала… ну может, и не я. Но я точно так думаю. Это же совершенно очевидно… Долма — королева кавказской кухни!

«У нас самая вкусная долма», — это можно услышать и от болгарина и армянина, азербайджанца и иранца, турка и грека. Очень много народов претендуют на право обладать, так сказать, патентом на изобретение этого блюда. Каждая армянская, азербайджанская или дагестанская хозяйка ну совершенно уверена, что у ее народа в принципе, а уж у нее-то в частности, ну самый правильный, самый вкусный и едва ли не единственный имеющий право на существование рецепт этого блюда.

И пусть «заполнять», «наполнять» и «заворачивать» (что, собственно, и обозначает само слово «долма» в переводе с тюркского) додумались почти все народы мира (голубцы, фаршированные перцы, кабачки, помидоры и лук), все-таки долма в виноградных листьях — это уже не просто еда. Это почти символ! И уж во всяком случае — это традиция, эстетика и самое главное — вкус! И если вы не согласны, то просто вспомните Фрунзика Мкртчяна. Уж он-то точно знал, что это только «потому, что у Вас не умеют готовить долма. А настоящий долма… умм…».

Берем: баночку консервированных, соленых виноградных листьев (ну просто не у всех есть возможность взять свежие, да еще и молодые, т. е. предпочтительно по весне, да еще и желательно от белых сортов винограда), граммов 500−700 бараньего фарша (это в идеале, но можно и заменить на говяжий, или лучше — на смесь), 4−6 столовых ложек отваренного до полуготовности риса, 1−2 средние луковицы, 2−3 зубчика чеснока, базилик, мяту, кинзу, укроп, соль, перец, орегано, бараньи ребрышки (желательно, но не «кровь из носу») и растительное масло для обжаривания лука.

В первую очередь, промываем листья несколько раз в проточной холодной воде и заливаем их приблизительно на полчасика (т.е. как раз на то время, что нам понадобится для подготовки всего остального) кипятком и отставляем в сторонку. Рис отвариваем до полуготовности. Лук очень мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости. В конце обжаривания добавляем к луку орегано, перемешиваем и даем ему тоже чуть обжечься и выпустить с энтузиазмом свой аромат. Всю зелень (кинза, базилик, мята и укроп) очень мелко режем.

С мясным фаршем соединяем все подготовленные нами продукты (рис, зелень, лук и мелко порезанный чеснок), солим (но крайне немного… помним, у нас соленые виноградные листья… может выйти казус…), перчим и хорошо перемешиваем.

Остальное — исключительно дело техники. На дно кастрюльки с толстым дном выкладываем листья винограда, причем именно сюда и не жалко класть весь некондиционный продукт. Но не в смысле просроченный или испорченный, а тот, что не сумел в условиях суровой засолки и закатывания в банку сохраниться без потерь и оказался порванным.

Сверху выкладываем слой бараньих ребрышек (если таковые имеются, нет — данный пункт смело вычеркиваем). Сверху кладем еще слой «раненных» листьев и начинаем крутить нашу долму. Обязательно кладем листочек глянцевой, красивой стороной вниз, а на оказавшуюся сверху матовую сторону посерединке, у основания черенка, выкладываем начинку-фарш и начинаем сворачивать. Первыми подкатываем стороны, что остались внизу, потом боковые и закатываем как конвертик до конца. Как-то так!

Укладываем долму сверху слоев ребрышек и листьев очень плотно и швом вниз. Максимально лишаем их шанса развернуться во время готовки. Аккуратно, возможно, через шумовку, заливаем холодной водой, чтобы она покрывала виноградные голубцы почти с головой. Сверху кладем тарелку и помещаем баночку с водой (с грузом). В таком виде ставим вариться. Как только дожидаемся закипания, убавляем газ до минимума и варим около полутора-двух часов.

Затем выключаем. Снимаем груз (баночку с водой), с удивлением и едва скрываемым любопытством наблюдаем как жидкость, еще несколько минут назад заливавшая тарелку, с некоторым жадным и утробным всхлипыванием всасывается внутрь… под тарелку… Выжидаем еще несколько томительных минут, пока вся жидкость не всосется в голубцы и не пропадет сверху тарелки. Затем ту самую тарелку снимаем… Видим, что ни один голубец в процессе готовки не развернулся. Удовлетворенно вздыхаем!

И переходим к соусу. Я буду делать из обычной сметаны, хотя традиционно делают из мацони или йогурта с добавлением укропа, чеснока, соли и грецких орешек (по желанию). Все мелко режем, добавляем в сметану, подсаливаем, хорошо перемешиваем и прекрасный соус для голубцов готов!

В виноградных листьях, наверное, самые ароматные голубцы из всех лично мне известных! Очень вкусно и реально понятно, почему столько народов оспаривают свои приоритеты в их приготовлении. В любом случае, низкий поклон людям и народам, которые первые придумали заворачивать начинку в виноградные листья, респект им и уважуха! И приятного всем нам аппетита!

__________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:16 23.03.2017 Avafiles.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Картофельный « Крок Мадам», Домашний квас с медом и мятой. Шаг за шагом!, Тортик "Солнышко".

Вкусные рецепты: Картофельный « Крок Мадам», ...


Картофельный « Крок Мадам»Картофель почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Отжать лишний сок, добавить нарезанный (мелко)лук, 1 яйцо и тщательно перемешать. Посолить, поперчить, .сформировать 4...


Женские вопросы. Что ОН о них думает? Часть 1

Женские вопросы. Что ОН о них думает? Часть 1


Мужчины зачастую называют глупыми женскими вопросами те, на которые не могут дать вразумительный ответ, так как на самом деле эти вопросы слишком умные и глубокомысленные! Ирина Хакамада. Отчего неко...


Мои дети – мои лучшие учителя

Мои дети – мои лучшие учителя


Мы – взрослые – большие мастера делать из мухи слона. Я благодарен своим сыновьям, за то, что они, часто задают мне очень простой вопрос – «Ну и что?» или «А что случится если…?». Конечно, когда я не ...


Вкусные рецепты: Огурцы с чесноком и перцем, Салат с ананасами, Торт"Белоснежка"

Вкусные рецепты: Огурцы с чесноком и перцем, ...


Огурцы с чесноком и перцем1. Огурчики лучше выбрать средних размеров, когда они уже набираются приятного вкус. Можно замочить на пару часов в холодной воде. 2. Срезать хвостики, порезать на 4 дольки в...


В чём особенности занятий пластилинографией с младшими школьниками?

В чём особенности занятий пластилинографией с...


Пластилинография — очень увлекательное занятие для людей любого возраста. Но у каждой возрастной категории есть свои особенности. Потому занятия пластилинографией нельзя проводить по едином...


Американский керл, особенности породы

Американский керл, особенности породы


Порода американский керл представила миру милых кошек с завитыми ушами. Вскоре после своего появления эти умные, веселые и активные питомцы завоевали широкую популярность и победили стандарты консерва...


Стоит прочесть

Новые наблюдения за TrES-2b позволят обнаружить но

Это открытие подтолкнуло к поискам других планет, например, по орбитальным искажениям, приписываемым гравитационным возмущениям, воздействующим на Меркурий. Однако ни одна из них так и не была обнаруж...

Чьим именем так и не была названа единица разговор

22 марта 1868 года, 140 лет назад родился Роберт Эндрус Милликен, американский физик-экспериментатор, лауреат Нобелевской премии. Член американской академии наук и многих иностранных, в том числе...

Как прикрепить фотоаппарат к телескопу

Снимать звездное небо можно обычным фотоаппаратом. И Астрофотография началась с "обычной" черно-белой фотосъемки. Угловое разрешение глаза около угловой минуты и фотопластинка с нормальным объективом ...

Как выйти замуж за итальянца

Каждой нации свойственны свои отличительные особенности, обычаи и образ жизни. Из всех европейских народностей итальянцы наиболее близки нам по духу и по образу мышления. Это значит, что поиск партнер...

Куда поехать учиться английскому: США, Англия или

Все чаще современному человеку требуется знание иностранного языка, помогающего не только в повседневной жизни, но и являющегося хорошим инструментом общения и дополнительным преимуществом получения п...

Китайская копия NOKIA 8800 Carbon Arte

Если кто-то скажет что не знаком с телефонами Nokia, то я не поверю. Таковых людей найдется немного, если они вообще есть. Линейка телефонов, выпускаемых корпорацией Nokia, настолько огромна, что любо...

Как написать попсовую песню?

«Ученые провели эксперимент: в течение года белым мышам ставили диск РУКИ ВВЕРХ. Через год мыши написали лучше». (Анекдот) «- Специально для вас, — ответил великий комбин...

Чтобы застолье не свалило с ног

Перед тем как. . . Чтобы смягчить влияние алкоголя, за 1, 5-2 часа до застолья выпить 100 г водки с легкой закуской. Только этот рецепт может помочь только редко употребляющим. Наиболее...

Поездка В Лондон на Take That

Приятно на пару дней стать человеком, к которому любезно – «Сэээрр!» и слышать громкие обращения от небожителей, таких как участники Take That и Sophei Elis Baxtor, жаль, конечно, что это адресовано н...

Как Стинг написал песни про русских и англичанина

Прошлый раз мы оставили Стинга в тот самый момент, когда его группа THE POLICE находилась в периоде полураспада. И хотя свой первый сольный альбом — «Dream of the Blue Turtles» ...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.