Как приготовить кисломолочный холодник по-польски? Ваше спасение жарким летом

Для меня Польша — как тот локоть. Вот он, близок. А… Никак! Не укусишь его.

Ещё пионером отправляли меня пару раз к тётке — старшей отцовой сестре, на Волынь. Город, в котором она тогда жила — Нововолынск, стоял на самой польской границе. Ну, не совсем так, чтобы она из нашего окошка видна была, но…

Но обычный советский телевизор, на самую обычную, магазинную комнатную антенну с двумя штыревыми рожками, без какого шума и пыли (совершенно спокойно!) брал и Варшаву, и Краков. Которые, само собою, польские фильмы показывали. Помните? «Четыре танкиста и собака», «Итальянец в Варшаве», «Ставка, больше чем жизнь». Ну… Который про капитана Клосса. Там ещё пароль был — «Вам славянский шкаф не нужен?». Такие фильмы! Само собою, когда они шли, нас с местными пацанами, было не оторвать от телевизора.

Естественно… Естественно, польское телевидение свои передачи вело на родном для него языке. Только, Волынь… Это же бывшие Восточные Крессы! Территория, до 1939 года входившая в состав Второй Речи Посполитой. И язык там, хоть и украинский, но очень сильно отличающийся от того, на котором разговаривают у нас, на юге России, в хохлацких селах. Полонизмов в нем достаточно много. И нахватался я их от местных пацанов.

В общем, первый, второй фильм или серия — тяжело. Но поскольку смотришь обычно не один, то — помогут, подскажут, переведут. А к третьей, четвертой серии и сам начинаешь врубаться потихоньку.

Оттуда, с Волыни, у меня и небольшие познания в польском. Разговаривать не разговариваю, но понять о чем это персонажи фильма, или прочитать полстранички, страничку — смогу. И попался мне на днях рецептик. Польский кисломолочный холодник. Я за него и уцепился.

Во-первых, жара спадать как-то не собирается. И по погоде холодник — самое-то.

Во-вторых, шалтиборщай, которого я чуть ли не ведерную кастрюлю наготовил, уже съеден. Конечно, можно бы и повторить. Только… Повторял я уже! Наверное, подошло время как-то разнообразить меню. А тут, пусть и тот же холодный суп, но… Другой! Правда, последнее, это уже — в-третьих.

Дело в том, что в рецептуре холодника, так же, как и в шалтиборщае, есть свекла. Но! Готовится она совершенно по-разному. Если в литовском холодном супе нам нужна была сама свекла и варили мы её так, чтобы весь вкус остался в корнеплоде, то для польского холодника нужен свекольный отвар. И именно в него должны перейти все вкусности из самой свеклы. Поэтому и технология её приготовления для первого и второго блюда отличаются кардинально. Если для шалтиборщая мы перед варкой только мыли корнеплод (и то, аккуратненько, чтобы — не приведи Господь! — не повредить кожицу), то для польского холодника не только чистим, но и режем соломкой.

Учитывая эти особенности польского блюда, я им и занялся. Прямо с самого утра. Перед завтраком почистил свеклу, порезал её соломкой. Залил в кастрюлю с ней чуть больше литра воды, влил в неё столовую ложку яблочного уксуса. Присолил, добавил полчайной ложки сахара, довел жидкость до кипения. Убавил огонь до малого, накрыл кастрюлю крышкой и… Занялся завтраком. Пока то да сё, хоть сборы и недолги были, но успела свекла свариться. Отключил я огонь под кастрюлей и оставил на плите. Пусть остывает.

В обед прискакал с работы… Перелил остывший отвар в литровую банку (часть воды всё-таки испарилась при варке) и поставил её в холодильник. Судака, которого ещё с вечера почистил, выпотрошил и удалил ему жабры, разрезал на кусочки, положил в подходящую по размеру кастрюльку, бросил ему туда в компанию очищенную луковку, с десяток горошин черного перца, залил холодной водой и поставил вариться. А рядом с кастрюлькой пристроил ещё чашечку. С тремя яйцами. Тоже пусть варятся.

Ну, а я и пообедать успею. Орманшагскими голубцами с тушеной квашенной капустой. Пообедал, помыл за собой посуду. Яйца — уже готовы. Я их — под холодную воду. Пусть остывают. А сам тем временем достал из холодильника пару средних огурчиков, срезал у них кончики, потер на крупной терке и уже вот в таком, тертом виде — в стеклянную ёмкость и — обратно в холодильник. Туда же — и яйца, предварительно вытащив их из воды и обсушив немного.

Пока возился с обедом, яйцами, огурцами, и судак сварился. Отключил я под ним огонь и оставил остывать на плите. А сам — снова на работу.

Уже вечером, по дороге домой, заскочил в магазин, купил грамм 200 буженинки, литр простокваши, упаковку сметаны и хороший, радующий глаз, пучок самой разной зелени. Укроп, петрушка, зеленый лук-перо.

А как домой добрался… Судака разобрал, отделил мякоть от костей и… И как начал всё кромсать — крошить… На самые маленькие кусочки! Крошу и — в кастрюлю. Крошу и — в кастрюлю. Судака, буженину, яйцо, зелень. И огурчик тертый к ним всем потом добавил. А кастрюлю на время в сторонку отставил.

Взял другую емкость. Влил в неё 2/3 от стандартной упаковки сметаны. Получилось грамм 300. Взбил их венчиком. Потихоньку, продолжая взбивать сметану, добавил к ней всю простоквашу. Присолил, влил свекольный отвар, снова пустил в ход венчик. А уже после того, как он своё дело сделал, вылил окрасившуюся розоватым жидкость в кастрюлю, где уже лежит всё покрошено-покромсанное. Перемешал содержимое, накрыл крышкой и — в холодильник. Пусть оно там постоит, напитается вкусами от всех продуктов и разных жидкостей. Так чтобы они стали не сами по себе, а вместе — единым целым. Ну, и холода дополнительного набирались. А уже после этого…

Можно и по тарелкам разливать. Ложки в руки брать. Есть ими кисломолочный холодник по-польски и вспоминать тот вкус, что у шалтиборщая был. Чтобы сравнить: похоже — нет? Вот только не уверен я, что получится это у вас. Боюсь, как первая ложка холодника в рот попадет, так и забудете вы обо всем. Всем остальном, помимо него. Кисломолочного холодника по-польски. __________________________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:16 23.03.2017 Avafiles.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Колобки из свинины, Печеночный паштет «Несушка-хохлушка без ГМО и консервантов», Шотбред (Shortbread)

Вкусные рецепты: Колобки из свинины, Печеночн...


Колобки из свининыВырезку нарезать кубиками, как можно мельче , добавить аджику и майонез, хорошо перемешать и оставить в холодильнике на ночь. В замаринованную вырезку добавитьяйца ихорошо перемешать...


Как защитить зрение от влияния монитора

Как защитить зрение от влияния монитора


Любые устройства для отображения визуальной информации наносят вред человеческим глазам. Представить нашу современную жизнь без телевизора или компьютера сейчас уже невозможно. Остается только один вы...


Как превратить потенциального начальника в реального? Три черты Работника Мечты

Как превратить потенциального начальника в ре...


«Представляю, как тебе надоели наши головы! Признайся, когда твоя рука тянется к бритве, не посещают ли тебя деструктивные мысли? Ну, скажем, перерезать глотку очередному клиенту?»&nb...


Стандарты названий css классов и id

Стандарты названий css классов и id


Обозначающие расположение. При создании Web-страниц необходимо определять названия контейнеров на странице указывающие на расположение контейнера. Вот очень хорошие название классов: * top-panel * hor...


Офисная бумага

Офисная бумага "Снегурочка" и "Svetocopy"


Бумага является самым потребляемым товаром из всех офисных принадлежностей. Она является предметом первой восстребованности для организации работы предприятия или офиса, но требует внимательности, по...


"Легранд" – из-за чего доверять этой компании

"Легранд" – из-за чего доверять это...


Любой человек, кто когда-нибудь искал в павильоне электротоваров кабель или розетку, знает о фирме «Legrand». На российском рынке данный бренд достаточно знаком. Чем продукция этой фирмы з...


Читаемые

Что у киски в миске? Котята выбирают лучшее!

И вот он перед вами — ваш котенок. Маленькое пушистое чудо, с глазками пуговками и носиком кнопочкой. И совсем не важно, кто это — он или она, длинношерстный или вовсе без шерсти...

Вкусные рецепты: И снова он - хворост (мой вариант

И снова он - хворост (мой вариант)Соединяем все ингредиенты для теста и хорошо вымешиваем Подпылить мукой стол и раскатать тесто очень тонко Нарезаем из теста квадратики,треугольники и тд Накалить рас...

Как сохранить талию под зимним свитером?

Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день… Так поэтично классик описал один из главных факторов, который влияет на наш обмен веществ: сокращение светового дня&nbs...

Вкусные рецепты: Биточки из свежей тюлечки "Л

Биточки из свежей тюлечки "Летние"1. Тюлечку очистить от хребтов и плавничков на спинке. 2. Добавить яичко и слегка перемешать. 3. Посолить, поперчить и добавить муку. 4. Очень акуратно и тщательно пе...

Как сочетаются форма лица и прическа?

Имеется несколько основных типов лица: круглое, овальное, квадратное, прямоугольное, треугольное и другие. Каждому из этих лиц нужна определенная прическа. Круглое лицо Для мужчин с круглым лицом хар...

Образовательные программы за рубежом: Au-pair

Образовательные программы за рубежом один из самых лучших способов для молодежи посмотреть мир, набраться опыта и подтянуть язык. Одни из самых известных программ за рубежом – Au-pair и Work and Trave...

Какие вопросы помогают достичь успеха?

Сейчас модно быть успешным, добиваться поставленных целей и преуспевать в основных жизненных аспектах. Все ускоряющийся ритм современной жизни требует от нас все более стремительных действий. Планиро...

Ледниковый период 3: эра динозавров / ice age: daw

К событиям «Ледникового периода 3» жизнь главных героев мультфильма потерпела некоторые изменения. Мамонты Манфред и Элли ожидают появление на свет своего детёныша; саблезубый тигр Диего впал в раздум...

Независимая варочная панель Bosch PKN 645 E

В современных кухнях давно уже популярна встраиваемая техника. Также всё большую популярность имеют бытовые приборы, которые выполняют различные функции. Например, разделены стиральная и сушильная маш...

Нормализация употребления алкоголя и апитерапия

Большая часть населения России испытывает проблемы со спиртным, многие не хотят отказываться от него полностью, даже этим принося вряд своему здоровью! На Западе алкоголизм считается самой распростран...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.