Шелковица белая и чёрная: раздвоение вкуса?

«Ах, невесомый дивный шёлк!..» — могли бы воскликнуть древние обитательницы Поднебесной империи. Ведь это именно там, в Китае, впервые начали производить дорогую и прочную шёлковую ткань, привлекая к делу маленьких трудолюбивых личинок шелковичного червя. На самом деле, никакой он не червяк, а личинка бабочки — тутового шелкопряда. Попросту говоря, гусеница, юное создание…

И, хотя в наш высокотехнологичный век место природного шёлка в массовом сознании давно занято искусственной тканью, нет-нет да и примерит состоятельная красавица (не только в Поднебесной, а и на модном Западе) нежное одеяние, созданное из нитей хитиновых тружеников. Которые не требуют зарплаты — зато любят плотно покушать…

Понятно, что речь пойдёт о шелковице. Точнее, о двух шелковицах. Но сперва чуть-чуть истории…

Шелковица считается одним из наиболее древних культивируемых растений, и судьба её тесно переплетена с историей и судьбой человечества и с разведением шелковичного червя.

Вслед за Китаем культура шелковицы прочно вошла в жизнь многих народов Азии — иранцев, узбеков, туркменов, арабов, афганцев, жителей Закавказья и Северной Индии…

Доказательства? Извольте: слово «тут» или «тута», которым называют шелковицу на фарси, арабском, туркменском, узбекском и многих других тюркских языках. А санскритское название «тула», в конце концов, сводится к тому же короткому корню. И ещё: считается, что чем короче слово, тем чаще (в значительном историческом диапазоне) оно употребляется в данном языке, у конкретного народа. Именно такими родными словами являются — «мама», «дом», «путь» и «хлеб».

Ещё в 19 веке Декандоль (один из пионеров исторической географии растений и учения о происхождении культурных растений) высказал предположение, что на территории Южной Европы и Западной Турции шелковица могла натурализоваться после доставки монахами шелковичного «червя» в Константинополь в 6 веке, при Юстиниане. И уже оттуда шелководство вместе с шелковицей постепенно стало распространяться далее на запад. Возможно, с 12 века темпы её распространения увеличились. Впрочем, во Франции шелковица появилась лишь «на излёте» 15 века, в Германии — ещё позже (начало 17 века).

В Древней Руси (как, собственно, и в остальных древних государствах Европы) шелковицы, по всей видимости, не было. Но шёлк-то был! Русь получала шёлк (ткани) сперва через христианскую Византию, а затем, после «братской поножовщины», учинённой католиками-крестоносцами, которая упростила и ускорила её падение под турецкими саблями, уже из Закавказья — по Каспию и по Волге-матушке…

Впервые в Москву тутовые деревца были привезены во второй половине 17 века и посажены в Измайлове. За вырубку шелковицы, между прочим, грозила смертная казнь (может, пора и сегодня «слегка ужесточить» природоохранное законодательство?)

Аналогичной информации относительно Киева и Минска, увы, не имеем.

Шелковица белая, тут (Morus alba L.), семейство Тутовые (Moraceae) — дерево высотой до 20 м и толщиной ствола до 80 см, с лопастными или цельными листьями, имеющими зубчатый край и прилистники. Мелкие цветки собраны в цилиндрические соцветия-серёжки. Белые или чуть розоватые плоды являются ни чем иным, как орешками, охваченными разросшимся околоцветником, который ко времени созревания плодов становится мясистым и сочным.

Родина шелковицы белой — довольно обширный юго-восточный регион, охватывающий Китай, Японию, Индию (впрочем, некоторые японские учёные считают её не дикорастущим, а культурным растением и для Японии, и для Кореи). Этот вид шелковицы, источника основного корма шелковичного червя, к сегодняшнему дню распространился далеко за пределы своей родины. Уже из Европы шелковица попала и в Австралию, Америку, Африку. Впрочем, в Северной Америке есть свой вид шелковицы — красная шелковица, обладающая совершенно несъедобными плодами; зато широко используется её древесина.

Поскольку речь зашла о родственных растениях, надо бы сказать два слова о чёрной шелковице, родиной которой является, вероятно, Иран и Афганистан. Её сегодня выращивают в качестве плодового растения (шёлк, получаемый от шелковичных червей, питающихся её листьями, отличается низким качеством — зато весьма твёрдая древесина применяется в столярном и токарном деле); сладковато-кислые, приятные на вкус плоды употребляются в пищу — как правило, свежими, а соком подкрашивают светлые вина.

Особо следует подчеркнуть, что плоды шелковицы несколько снижают артериальное давление и полезны в первую очередь гипертоникам.

Поиск «исторической родины» шелковицы долгое время натыкался на препятствие в виде одичавших экземпляров, которые в литературе отмечались как дикорастущие.

Декандоль считал, что в Иране, Армении, Малой Азии белая шелковица натурализовалась в очень давнюю эпоху. Он признавал дикорастущими деревья белой шелковицы в горных лесах северной Индии и найденные во Внутренней Монголии. Он предположил, что белая шелковица предпочитает горные страны, умеренный климат, из чего заключил, что «некогда она была перенесена с севера Китая в долины юга».

Подытожить всё вышесказанное можно следующим образом.

В незапамятные времена белая шелковица входила в состав великого пояса широколиственных третичных горных лесов. Во время ледникового периода часть этих лесов вымерла. В Гималаях и Японии, куда оледенение не дошло, древние леса, естественно, сохранились, а шелковица постепенно распалась на дюжину самостоятельных видов, причём культурная белая шелковица значительно отошла от своих сородичей. Здесь мы имеем типичный случай видообразования по дарвиновской схеме расхождения признаков. А человек внёс свой вклад в естественный процесс, прибегая к гибридизации, и получил полиплоидные сорта…

В шелковице всё полезно: и листья, и веточки, и корни. И, конечно же, плоды.

При помощи листьев можно усмирять лихорадку, жар, боль. При помощи заваренной коры веточек когда-то лечили заболевания почек и гнойные раны. Кору корней применяли для лечения сердца и заболеваний лёгких (астмы, бронхита). Плоды рекомендовалось съедать в больших количествах — чтобы «глаза уже не могли её видеть» — при анемии, вызванной гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Этот же способ лечения (назовём его условно «массовое поедание») подходит и для избавления от дисбактериоза.

Плоды шелковицы помогают от бессонницы, а также при многих мужских болезнях, особенно после перенесённых в детстве скарлатины и «свинки». Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, а перезрелые — напротив, слабят, и полезны при хронических запорах; спелые плоды — хорошее мочегонное и отхаркивающее средство. Кроме того, они оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, благодаря чему полезны при отёках различного (сердечного и почечного) происхождения, при дискинезии желчевыводящих путей.

В свете всего вышесказанного полезен следующий целебно-пищевой рецепт: 1 кг плодов следует растереть с 200 г светлого (можно липового) мёда. Всё. Готовый продукт можно хранить в холодильнике. Принимать же его достаточно по одной чайной ложке 3−4 раза в день, лучше во второй половине дня и перед сном.

Подобно всякому другому культивируемому с давних времён растению, белая шелковица известна в сотнях форм и сортов, в том числе бессемянных.

В приторно-сладких плодах содержится значительное количество глюкозы, чуть меньше фруктозы и совсем мало сахарозы.

В Средней Азии из её плодов, подвяленных или высушенных на солнце, а затем измельчённых, приготовляли муку, которой затем подслащали воду, называя такой напиток «ардаб» — нечто, подобное известному по восточным сказкам щербету. Смешивая муку шелковичную с пшеничной, выпекали сладкие «тут-халва», фактически пирожки, а совсем не та халва, к которой мы привыкли.

Теперь можем перейти к рецептам откровенно кулинарным. Варенье из шелковицы

Для его приготовления нам понадобится 1,5 кг плодов белой шелковицы, столько же сахара и сок одного лимона.

Плоды следует пересыпать сахаром и поставить на несколько часов (до появления сока) в прохладное место. Варить на слабом огне около 10 минут. На следующий день можно варить чуть дольше, добавить лимонный сок, перемешать и охладить. Варенье готово. Шелковичное желе

Стакан плодов шелковицы, 0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки желатина, 2,5 стакана воды, сок одного лимона.

Промыв спелые плоды, необходимо их очистить от плодоножек и протереть через сито. В закипевшую воду влить желатин, заранее разбавленный и перемешанный в небольшом количестве холодной воды. Затем уже поместить в кипящий состав протёртую массу и довести до кипения, постоянно помешивая — желе должно получиться равномерным, без комков. Доведя до кипения, снимаете кастрюлю с огня и вливаете, перемешивая, сок лимона.

В принципе, больше ничего делать не надо — охлаждаясь, желе загустеет и будет готово к употреблению.

Надеюсь, вам понравится.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:27 24.03.2017 Avafiles.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



75% не знают об цифровых товарах

75% не знают об цифровых товарах


Цифровой товар - это продукт, произведение труда, который имеет цифровой вид и выставляется на продажу. К цифровым товаром относятся - электронные книги, скрипты, программное обеспечение, текстов...


Красный сертификат SEO-специалиста

Красный сертификат SEO-специалиста


Наиболее сложным, хлопотным и важным этапом создания и продвижения сайтов по праву считается его грамотная разработка и создание оптимальной видимости для поисковых машин. Сайт, который хорошо виден п...


Что можно сделать из бумаги? Учимся складывать оригами.

Что можно сделать из бумаги? Учимся складыват...


Оригами - умение складывать модели из бумаги. Но где же его можно использовать в повседневной жизни?Ответ очень прост. Нужно лишь перестать относится к оригами как к пустой забаве и включить фантазию....


Вкусные рецепты: Ветчина в желе, Пёсик-Такса для детей, Булочки "Ёжики"

Вкусные рецепты: Ветчина в желе, Пёсик-Такса ...


Ветчина в желеЧто делать: 1. В мясной бульон всыпать желатин. Поставить на средний огонь и прогревать, не давая кипеть и постоянно помешивая, пока весь желатин не растворится. Снять с огня, процедить ...


Китай выпустил собственный аналог Google Earth

Китай выпустил собственный аналог Google Eart...


Посредством скачивания и инсталляции специального приложения плоские изображения территорий можно будет сделать объемными. Как сообщает Бюро, MapWorld основан на спутниковых снимках, сделанных на прот...


Вкусные рецепты: Кокосово-шоколадный пирог, Торт "Прогулка в облаках", Запеканка с мясом на подкладке из сырного суфле с цуккини

Вкусные рецепты: Кокосово-шоколадный пирог, Т...


Кокосово-шоколадный пирогКокосовое масло растопить и немного остудить. Растереть с 2 ст.л. воды, лимонной и апельсиновой цедрой, специями, солью и сахаром, пока сахар полностью не растворится. Затем д...


Интересное

Чем хороша петрушка? История красоты и здоровья

Родиной петрушки принято считать Средиземноморье, хотя упоминания о ней встречаются у древних египтян в качестве кулинарной специи, целебного и магического средства. Там существовал миф о том, что ког...

Вкусные рецепты: "Красная икра", Рисовые

"Красная икра"Филе сельди мелко порезать. Луковицу очень мелко пошинковать, перемешать с сельдью. Манку сварить в томатном соусе и масле. Остудить. Все перемешать, дать настояться 2-3 часа. "Красная и...

6-й год совместной жизни – Чугунная свадьба

День свадьбы – это праздник жизни и любви, наполненный радостью и приятными переживаниями. Вам хочется как можно дольше продлить эти волшебные мгновения… Вспоминается старая добрая песня Александра З...

Кто прячется в тени «Авроры»?

Капитану Анатолию Петровичу Юрченко шёл семьдесят шестой год, и брошенные им мимоходом слова о том, что буксир «Соколик» в полтора раза старше его самого, вначале были восприняты как шутка...

Каков ваш словарный запас и стоит ли его обогащать

На вопрос о «словарной собственности» вполне можно ответить: «Думать мне больше не о чем. Без того забот полон рот. Довольно, что я понимаю всех. И меня тоже понимают». О...

Сказочная реальность насекомых от фотографа Syuwan

Фотография отражает то, что видит фотограф и хочет донести до своих зрителей. То как он снимает и что он снимает, говорит о том, что он видит вокруг себя. Например, съемка насекомых. Обычно это просто...

Зачем простому человеку заначка?

Заначка. Думаю, что долго объяснять значение этого слова нет необходимости. Викисловарь даёт нам несколько толкований этого, на мой взгляд, чисто русского явления. Во-первых, это «потайное мест...

Похвальное слово лавровому листу

Решила снова сказать похвальное слово лавровому листу. И тех, у кого больные ноги, прошу к нему прислушаться. Итак, купите в магазине 3 пачки лаврушки. В первый день одну пачку всыпьте в 10-литровое ...

Способ лечения больных остеохондрозом позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и может быть использовано при консервативном лечении больных с рефлекторными и корешковыми синдромами остеохондроза позвоночника Проблема патоло...

Описание основных видов заработка в интернете

Давайте сначала определимся, что вы лучше всего знаете и чем бы вы хотели зарабатывать на жизнь. Покопайтесь в извилинах своего мозга, и выберите то, что наибольше вам подходит. Потом начинайте искать...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.