Как приготовить венский штрудель?

Какие ассоциации вызывает у вас название столицы Австрии? Венский вальс и Венский лес, прославленные гениальным Иоганном Штраусом? Или архитектурные достопримечательности: величественный собор Святого Стефана, роскошный замок Хофбруг, изящный дворец Шенбрюнн? А может быть, венская кухня — настолько восхитительная, что некоторые ее блюда прочно закрепились в меню лучших ресторанов мира, не потеряв при этом ни своеобразного вкуса, ни оригинального названия? Вкусно пробовать

Одно из таких блюд — венский штрудель. Сегодня отведать его можно практически в любом кафе. Своей популярностью этот десерт обязан нескольким качествам.

Во-первых (и это главное для любого кулинарного произведения), он очень вкусен: гармоничное сочетание тонкого, нежного, хрустящего снаружи и мягкого внутри теста с чуть кисловатыми яблоками, сладчайшим изюмом и ароматной корицей мало кого оставляет равнодушным. Во-вторых, красавицы, следящие за фигурой, ценят его за низкую калорийность: в 100 граммах штруделя содержится всего чуть более 200 килокалорий — сущая ерунда по сравнению со многими другими сладостями. Ну, и в-третьих… Только послушайте, как прекрасно звучит: «А мне принесите, пожалуйста, венский штрудель!»

Bringen Sie mir bitte einen Apfelstrudel! Эту фразу я произносила, наверное, в каждом венском ресторанчике, куда заходила пообедать или поужинать. И всегда мне приносили нечто совершенно особенное — у каждого шеф-повара свой взгляд на штрудель, — но всегда необычайно вкусное. Так что на вопрос «Где в Вене можно попробовать лучший штрудель?» я отвечу только очень коротко: «Везде…»

Зато могу сказать, где можно полюбоваться на процесс приготовления штруделя, — в кафе Residenz, что расположено в парке Шенбрунн. В туристический сезон здесь каждый час проходит мастер-класс. Занятие, которое, к слову, начинается с дегустации выпечки, длится недолго: профессиональный пекарь на глазах у зрителей раскатывает тесто, начиняет его яблоками, отправляет в духовку… На все про все — минут 15−20, не больше. А пока штрудель готовится, к пекарне подъезжает следующий экскурсионный паровозик — и следующая партия туристов спешит к столу, чтобы отведать свежий, еще горячий яблочный рулет. И могу поспорить, что каждый второй гость — или, вернее, гостья — покидает мастер-класс со стойким желанием повторить увиденное на собственной кухне. Давайте и мы с вами попробуем это сделать. Легко готовить

Классический венский десерт — Apfelstrudel, то есть штрудель с яблоками. Значит, в первую очередь нам потребуются эти фрукты. Можно, конечно, приготовить штрудель и с грушей, и с вишней, но традиционный рецепт подразумевает именно яблоки.

Яблоки лучше выбирать зеленые, твердые, кислые; идеально подойдет немного недозрелая антоновка — возьмем примерно 500 граммов. Также для начинки нам нужны будут следующие ингредиенты:

• изюм — 50 г; • грецкие орехи — 50 г; • панировочные сухари — 30 г; • корица — 1 чайная ложка.

Отложим пока все это в сторону и займемся тестом. И пусть вас не вводит в заблуждение крайне простой состав ингредиентов. Приготовление теста для штруделя — процесс хотя и несложный, но весьма интересный.

Итак, для теста нам потребуется:

• пшеничная мука — 250 г; • яичный желток — 1 штука; • теплая вода — 1/8 стакана; • растительное масло — 2 столовые ложки; • соль — 1 щепотка; • сливочное масло — 30 г (для смазывания).

Сначала просейте над деревянной доской муку, так чтобы она образовала на доске горку, на «макушке» которой нужно сделать небольшое углубление. В это углубление залейте воду и растительное масло, положите яичный желток, слегка посолите — и начинайте замешивать тесто. Делать это нужно голыми руками и желательно, как советуют опытные пекари, с любовью и заботой, думая о чем-нибудь хорошем. Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и доске.

А потом забудьте и о любви, и о заботе: сейчас вам придется тесто… побить. Да-да, вы не ослышались. Вытяните тесто в толстую «колбаску» и начинайте со всей силы лупить им по столу. Когда «колбаска» вытянется примерно в два раза, сложите ее пополам — и продолжайте бить об стол. Повторите это действие несколько раз. Это требуется, чтобы тесто стало более плотным. После «избиения» дайте тесту немного отдохнуть: скатайте из него шарик, положите на доску, укройте пленкой или фольгой — и оставьте на полчаса в теплом месте.

В это время приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими ломтиками. Если яблоки очень твердые, можно их слегка обжарить на сковороде. Однако не перестарайтесь: чересчур мягкими они тоже не должны быть.

Когда тесто созреет, раскатайте его на чистой салфетке, посыпанной мукой, так тонко, как только сможете. Уберите скалку и еще немного потяните тесто от середины к краям — уже руками. Толстые края (они обязательно останутся) обрежьте. Примерно две трети поверхности теста посыпьте панировочными сухарями, а сверху выложите ломтики яблок, добавьте сверху изюм, измельченные орехи и корицу.

Сейчас штрудель можно сворачивать. Кстати, вы знаете, что само слово strudel на немецком языке означает водоворот? Вот этот «водоворот» мы и устроим нашему штруделю — а поможет нам салфетка, на которой мы раскатывали тесто. Просто приподнимите ее за один край, слегка помогите штруделю сделать первый виток, а дальше он закрутится практически без ваших усилий. В конце смочите пальцы водой, проведите по краю теста и «заклейте» рулет.

Наконец, смажьте штрудель сливочным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Но предварительно накройте его «крышкой» из фольги (следите, чтобы она не касалась теста) — это нужно, чтобы рулет не подгорел. Минут через 20−25 фольгу можно будет убрать, а штрудель еще раз смазать маслом и поставить в духовку еще на 10−15 минут.

Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте горячим. В качестве пикантного дополнения можно положить на блюдце шарик мороженого. И не забудьте про чашечку черного кофе по-венски — с шапкой из взбитых сливок и тончайшей шоколадной стружкой.

__________________

От редакции

С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:17 23.03.2017 Avafiles.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Какие бывают страхи и какова их роль в нашей жизни?

Какие бывают страхи и какова их роль в нашей жизни?

«Смерть не страшна — страшен страх смерти» — так гласит русский афоризм. По мнению психологов, страх относится к базовым эмоциям человека, он присущ всем здоровым люд...
Мгновенное преображение Вашего дома при помощи искусственного камня

Мгновенное преображение Вашего дома при помощи искус...

Люди явно неравнодушны к стенам, сложенным из грубых почти необработанных каменных блоков, валунов и глыб. Нас восхищает облик средневековых замков, античных храмов и дворцов, изящных каменных построе...
Постельное белье интернет магазин- выбирай правильно!

Постельное белье интернет магазин- выбирай правильно...

Постельное белье стало неотъемлимой частью повседневной жизни! Но всегда возникает вопрос: Где можно купить постельное белье недорого, но из хорошей ткани, такое чтобы не линяло? Да и чтобы стоило тож...
Анализ возможностей предприятия

Анализ возможностей предприятия

Информация, полученная в ходе факторного исследования рынка, показывает, какие проблемы в деятельности фирмы существуют, и позволяет сформулировать предложения по их решению. Для претворения в жизнь т...
Как музыка воздействует на человека?

Как музыка воздействует на человека?

Музыка — это язык звуков, она неотделима от природы. Звуки имеют огромное влияние на человеческую психику и на организм в целом. Это воздействие может быть как созидающим, так и уничтожающи...
Торнио: что мы знаем о старейшем городе Лапландии?

Торнио: что мы знаем о старейшем городе Лапландии?

Торнио — самый старый город Лапландии; он получил статус города еще в 1621 году. В XIX веке Торнио входил в состав Российской империи, и его расцвет пришелся на годы Первой мировой войны, к...
Может заинтересовать

Вкусные рецепты: Сочный апельсиновый пирог, соус &

Сочный апельсиновый пирогСодного апельсина снять цедру теркой. Выжать сок. Сока должно быть 200мл. У...

Невский проспект: каковы першпективы? Продолжение

Продолжая прогуливаться по Невскому проспекту, или «Большой Першпективе», невольно продо...

Очень интересная статья о том, как бесплатно скачи

Уже давно не секрет, что развитие современных информационных технологий сделало поиск информации наи...

Природная гармония в 3D панелях LETO

Компания LETO представляет эксклюзивную продукцию — рельефные декоративные панели 3D. Это универсаль...

Разные виды интернет-рекламы и их особенности

В России интернет реклама становится все более эффективной, в отличии от других видов рекламы. Она п...

Феликс Зандман. Бог держал над ним руки? Часть 1

Этого человека уже нет среди нас. Феликс Зандман ушел из жизни в 2011 году, прожив 84 года. Его имя ...

Инновационные материалы и технологии в строительст

В последние годы в России строительный рынок развивается очень высокими темпами. Однако скорость вне...

Вкусные рецепты: рыба теляпия под сметанным соусом

рыба теляпия под сметанным соусомостатки укропа,петрушки и базилика мелко порезала, добавила чеснок,...

Объявление " ищу няню " в любой газете? Или обраще

В России, особенно в больших городах, уже давно наличие загородного дома и двух-трех машин на одну ...

Как не стать «захватчиком» чужой жизни, или Позвол

Мало кому понравится бесцеремонное вторжение на его территорию: когда кто-то дышит перегаром в автоб...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.