Как приготовить венский штрудель?

Какие ассоциации вызывает у вас название столицы Австрии? Венский вальс и Венский лес, прославленные гениальным Иоганном Штраусом? Или архитектурные достопримечательности: величественный собор Святого Стефана, роскошный замок Хофбруг, изящный дворец Шенбрюнн? А может быть, венская кухня — настолько восхитительная, что некоторые ее блюда прочно закрепились в меню лучших ресторанов мира, не потеряв при этом ни своеобразного вкуса, ни оригинального названия? Вкусно пробовать

Одно из таких блюд — венский штрудель. Сегодня отведать его можно практически в любом кафе. Своей популярностью этот десерт обязан нескольким качествам.

Во-первых (и это главное для любого кулинарного произведения), он очень вкусен: гармоничное сочетание тонкого, нежного, хрустящего снаружи и мягкого внутри теста с чуть кисловатыми яблоками, сладчайшим изюмом и ароматной корицей мало кого оставляет равнодушным. Во-вторых, красавицы, следящие за фигурой, ценят его за низкую калорийность: в 100 граммах штруделя содержится всего чуть более 200 килокалорий — сущая ерунда по сравнению со многими другими сладостями. Ну, и в-третьих… Только послушайте, как прекрасно звучит: «А мне принесите, пожалуйста, венский штрудель!»

Bringen Sie mir bitte einen Apfelstrudel! Эту фразу я произносила, наверное, в каждом венском ресторанчике, куда заходила пообедать или поужинать. И всегда мне приносили нечто совершенно особенное — у каждого шеф-повара свой взгляд на штрудель, — но всегда необычайно вкусное. Так что на вопрос «Где в Вене можно попробовать лучший штрудель?» я отвечу только очень коротко: «Везде…»

Зато могу сказать, где можно полюбоваться на процесс приготовления штруделя, — в кафе Residenz, что расположено в парке Шенбрунн. В туристический сезон здесь каждый час проходит мастер-класс. Занятие, которое, к слову, начинается с дегустации выпечки, длится недолго: профессиональный пекарь на глазах у зрителей раскатывает тесто, начиняет его яблоками, отправляет в духовку… На все про все — минут 15−20, не больше. А пока штрудель готовится, к пекарне подъезжает следующий экскурсионный паровозик — и следующая партия туристов спешит к столу, чтобы отведать свежий, еще горячий яблочный рулет. И могу поспорить, что каждый второй гость — или, вернее, гостья — покидает мастер-класс со стойким желанием повторить увиденное на собственной кухне. Давайте и мы с вами попробуем это сделать. Легко готовить

Классический венский десерт — Apfelstrudel, то есть штрудель с яблоками. Значит, в первую очередь нам потребуются эти фрукты. Можно, конечно, приготовить штрудель и с грушей, и с вишней, но традиционный рецепт подразумевает именно яблоки.

Яблоки лучше выбирать зеленые, твердые, кислые; идеально подойдет немного недозрелая антоновка — возьмем примерно 500 граммов. Также для начинки нам нужны будут следующие ингредиенты:

• изюм — 50 г; • грецкие орехи — 50 г; • панировочные сухари — 30 г; • корица — 1 чайная ложка.

Отложим пока все это в сторону и займемся тестом. И пусть вас не вводит в заблуждение крайне простой состав ингредиентов. Приготовление теста для штруделя — процесс хотя и несложный, но весьма интересный.

Итак, для теста нам потребуется:

• пшеничная мука — 250 г; • яичный желток — 1 штука; • теплая вода — 1/8 стакана; • растительное масло — 2 столовые ложки; • соль — 1 щепотка; • сливочное масло — 30 г (для смазывания).

Сначала просейте над деревянной доской муку, так чтобы она образовала на доске горку, на «макушке» которой нужно сделать небольшое углубление. В это углубление залейте воду и растительное масло, положите яичный желток, слегка посолите — и начинайте замешивать тесто. Делать это нужно голыми руками и желательно, как советуют опытные пекари, с любовью и заботой, думая о чем-нибудь хорошем. Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и доске.

А потом забудьте и о любви, и о заботе: сейчас вам придется тесто… побить. Да-да, вы не ослышались. Вытяните тесто в толстую «колбаску» и начинайте со всей силы лупить им по столу. Когда «колбаска» вытянется примерно в два раза, сложите ее пополам — и продолжайте бить об стол. Повторите это действие несколько раз. Это требуется, чтобы тесто стало более плотным. После «избиения» дайте тесту немного отдохнуть: скатайте из него шарик, положите на доску, укройте пленкой или фольгой — и оставьте на полчаса в теплом месте.

В это время приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими ломтиками. Если яблоки очень твердые, можно их слегка обжарить на сковороде. Однако не перестарайтесь: чересчур мягкими они тоже не должны быть.

Когда тесто созреет, раскатайте его на чистой салфетке, посыпанной мукой, так тонко, как только сможете. Уберите скалку и еще немного потяните тесто от середины к краям — уже руками. Толстые края (они обязательно останутся) обрежьте. Примерно две трети поверхности теста посыпьте панировочными сухарями, а сверху выложите ломтики яблок, добавьте сверху изюм, измельченные орехи и корицу.

Сейчас штрудель можно сворачивать. Кстати, вы знаете, что само слово strudel на немецком языке означает водоворот? Вот этот «водоворот» мы и устроим нашему штруделю — а поможет нам салфетка, на которой мы раскатывали тесто. Просто приподнимите ее за один край, слегка помогите штруделю сделать первый виток, а дальше он закрутится практически без ваших усилий. В конце смочите пальцы водой, проведите по краю теста и «заклейте» рулет.

Наконец, смажьте штрудель сливочным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Но предварительно накройте его «крышкой» из фольги (следите, чтобы она не касалась теста) — это нужно, чтобы рулет не подгорел. Минут через 20−25 фольгу можно будет убрать, а штрудель еще раз смазать маслом и поставить в духовку еще на 10−15 минут.

Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте горячим. В качестве пикантного дополнения можно положить на блюдце шарик мороженого. И не забудьте про чашечку черного кофе по-венски — с шапкой из взбитых сливок и тончайшей шоколадной стружкой.

__________________

От редакции

С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:17 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Сэмюэлу Морзе - 220! Кем на самом деле был изобретатель одноименной азбуки?

Сэмюэлу Морзе - 220! Кем на само...

До сих пор люди спорят о том, кто же заложил фундамент изобретения электромагнитного телеграфа, а затем и создал наиболее удачную его конструкцию. Признанная слава отечественного ученого с миров...
Универсальный специалист, кто он?

Универсальный специалист, кто он...

Свойство мысли, позволяющее генерировать конкретные выводы из общей абстрактной информации, и наоборот – вот что означает универсальность. Универсальность представляет собой всеохватывающий фактор, пр...
Cупериконоскоп Павла Шмакова: был ли «папа» у советского телевидения?

Cупериконоскоп Павла Шмакова: бы...

«Научные открытия всегда играют две роли — позитивную и негативную. Телевидение не является исключением… В последние годы космической эры обнажился новый вид колониализма ...
Рекламная полиграфия - дизайн

Рекламная полиграфия - дизайн

Под рекламной полиграфией мы понимаем, как правило, упаковку, этикетки, плакаты, буклеты, календари, визитные карточки иные виды продукции, без которых современная фирма обойтись попросту не может....
Какими инструментами пользуются парикмахеры?

Какими инструментами пользуются ...

Когда-то старинные парикмахерские — цирюльни, можно было узнать по щиту с изображенными на них скрещенными ножницами и расческой. Это были самые древние и самые важные парикмахерские инстру...
Как повесить картину без гвоздей. Специальные системы подвеса

Как повесить картину без гвоздей...

Сегодня любое даже самое известное и эффектное произведение искусства должно быть красиво представлено. Особенно это правило касается картин. Чтобы все присутствующие смогли оценить талант художника, ...
ПсихологияHi-TechФлора и фаунаРемонт и СтроительствоЗдоровье и МедицинаЕда, рецептыКультура и искусствоНаука и образованиеРабота и карьераДом и семьяИнтимная жизнь
Самое интересное:

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.