Как приготовить холодник? Рецепты белорусской глубинки

Хотя Вилейщина — край озёр и рек, местные селяне питаются не только фаршированными щуками. Повседневная еда здесь, как и по всей Беларуси, отличается простотой и сезонностью. Обычно летом некогда трудиться над кулинарными изысками, полно других важных забот. Летом хочется чего-то простого и лёгкого, что поможет пережить палящий зной. Холодник — классический белорусский суп, идеально подходящий для жаркой погоды.

Общепитовский холодник, который часто подают в минских столовых и других местах, где можно пообедать, это заправленный ложечкой сметаны красный суп на свекольном отваре с огурцами и непременной четвертинкой яйца. Но в деревнях летом чаще варят холодник из щавеля. Его так и называют — щавель.

Для горожан щавель — это кисленькая травка, которую растят дачники и огородники, чтобы продавать её на рынках. Но травка эта растёт не только на грядках. С первыми лучами тёплого солнца щавель поднимается «изо всех щелей» на лугах и полянах, поставляя к столу крестьян забытые за зиму витамины.

Щавель, порой спасавший людей от голода в лихие и голодные годы, никогда не был основным продуктом питания, поэтому собирать его поручали обычно бабушкам и детям, в то время как селяне среднего возраста занимались более важными работами.

На первый взгляд, нарвать травы на лугу проще простого, но и здесь есть свои премудрости. Опытные бабушки учили внучат отличать щавель от других растений, собирать только нежные молодые листочки и «нiколi не браць» волокнистые черешки.

Кроме щавеля, для холодника по оригинальному рецепту понадобится зелёный лук, сметана, огурцы и яйца. Перечень и соотношение ингредиентов не строгое, в зависимости от личных предпочтений и наличия продуктов добавляют и другую зелень.

За пристрастие к картошке белорусов называют бульбашами. Конечно, любителям бульбы трудно от неё отказаться, поэтому в холодник иногда добавляют варёный картофель или подают его в качестве второго блюда.

Как уже отмечалось, щавель готовят начиная с самой весны, когда свежих огурцов ещё нет и в помине. По необходимости свежие огурцы заменяют солёными.

Классический рецепт предполагает приготовление холодника исключительно на воде. Но нередко в качестве основы используют также квас, свекольный отвар, и даже мясной или куриный бульон.

Приготовление холодника — процесс простой, но состоит из двух этапов. Вначале кипятят примерно половину чугунка воды. За это время моют и режут щавель и зелёный лук. Зелень добавляют в горячую воду, после чего отправляют чугунок в печь примерно минут на 15. Долго держать холодник в печи не следует, достаточно просто довести до кипения и можно снимать с огня.

Готовый отвар — основу будущего холодника — охлаждают и подают к столу холодным. Заправку основы готовят отдельно, очень часто отдельно и подают к столу, чтобы каждый накладывал себе в тарелку столько, сколько ему нужно — обильно или не очень сдабривал сметаной, солил из общей солонки по своему вкусу.

Заправка — это смесь мелко нарезанных огурцов, варёных яиц, возможно — варёного картофеля, а также зелени, укропа и петрушки. При раздельной подаче сметана также подаётся отдельно.

Впрочем, раздельный холодник — это не правило. Если хозяйке не лень все перемешать самой в общей кастрюле — это тоже приемлемый вариант.

Приятного аппетита!

__________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:17 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



срубы из псковского леса, какое качество?

срубы из псковского леса, какое ...

Срубы разных размеров можно изготовить в самые короткие сроки. За пример можно взять одну из лидирующих компаний PSKOVLESHOZ они нам предлагают следующее. . . 1. Мы изготавливаем деревянные срубы бан...
Взрыв на Чернобыльской АЭС. Как это было?

Взрыв на Чернобыльской АЭС. Как ...

Двадцать пять лет назад произошло событие, нанесшее существенный ущерб авторитету ядерной энергетики. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) взорвался ядерный реактор...
Любовь с дурным привкусом

Любовь с дурным привкусом

Тем утром, я решила пропустить учёбу, чёрт с ней. Во много раз интереснее, наконец-таки встретиться с Натальей. Сколько раз встреча откладывалась, но не сейчас. Я была в нетерпении её увидеть. Я умыл...
Принципы архитектуры и методика оценки качества сайта

Принципы архитектуры и методика ...

Любой проект в Интернете - прежде всего, информационный проект. Пользователь Сети - совершенно неважно, ищет он сборник документов или свежие анекдоты - ищет именно информацию на сайте; поэтому не сто...
Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства

Залог успешной работы компании, работающей в пищевой промышленности, являются вкусовые свойства продукции, качество продуктов, а самое главное для потребителей - это безопасность. Дезинфицирующие сред...
Вкусные рецепты: острые свиные ушки, Соус Болоньезе, Новогодний коктейль

Вкусные рецепты: острые свиные у...

острые свиные ушкиВарим свинные уши около 1 часа (воду немного посолить), затем вынимаем и счищаем с ушей верхний слой кожицы, оставляем только хрящ. Промываем в холодной воде и режем на тонкие пласти...
ПсихологияHi-TechФлора и фаунаРемонт и СтроительствоЗдоровье и МедицинаЕда, рецептыКультура и искусствоНаука и образованиеРабота и карьераДом и семьяИнтимная жизнь
Интересное:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.