Как приготовить долму?

Вот если по-нашему, по-простому, то долма — это голубцы в виноградных листьях. Но лично для меня даже само слово «долма» уже делает рецепт привлекательнее, вкус — ярче, а вид — нарядней. Итак категорически настаиваю — («Это вам не лезгинка! Это твист!») это не голубцы! Это долма! И точка!

Я где-то случайно услышала фразу: «если кавказский плов — это „шах“ всех блюд, то долма — первая и самая красивая жена». Мне кажется, что это я придумала… ну может, и не я. Но я точно так думаю. Это же совершенно очевидно… Долма — королева кавказской кухни!

«У нас самая вкусная долма», — это можно услышать и от болгарина и армянина, азербайджанца и иранца, турка и грека. Очень много народов претендуют на право обладать, так сказать, патентом на изобретение этого блюда. Каждая армянская, азербайджанская или дагестанская хозяйка ну совершенно уверена, что у ее народа в принципе, а уж у нее-то в частности, ну самый правильный, самый вкусный и едва ли не единственный имеющий право на существование рецепт этого блюда.

И пусть «заполнять», «наполнять» и «заворачивать» (что, собственно, и обозначает само слово «долма» в переводе с тюркского) додумались почти все народы мира (голубцы, фаршированные перцы, кабачки, помидоры и лук), все-таки долма в виноградных листьях — это уже не просто еда. Это почти символ! И уж во всяком случае — это традиция, эстетика и самое главное — вкус! И если вы не согласны, то просто вспомните Фрунзика Мкртчяна. Уж он-то точно знал, что это только «потому, что у Вас не умеют готовить долма. А настоящий долма… умм…».

Берем: баночку консервированных, соленых виноградных листьев (ну просто не у всех есть возможность взять свежие, да еще и молодые, т. е. предпочтительно по весне, да еще и желательно от белых сортов винограда), граммов 500−700 бараньего фарша (это в идеале, но можно и заменить на говяжий, или лучше — на смесь), 4−6 столовых ложек отваренного до полуготовности риса, 1−2 средние луковицы, 2−3 зубчика чеснока, базилик, мяту, кинзу, укроп, соль, перец, орегано, бараньи ребрышки (желательно, но не «кровь из носу») и растительное масло для обжаривания лука.

В первую очередь, промываем листья несколько раз в проточной холодной воде и заливаем их приблизительно на полчасика (т.е. как раз на то время, что нам понадобится для подготовки всего остального) кипятком и отставляем в сторонку. Рис отвариваем до полуготовности. Лук очень мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости. В конце обжаривания добавляем к луку орегано, перемешиваем и даем ему тоже чуть обжечься и выпустить с энтузиазмом свой аромат. Всю зелень (кинза, базилик, мята и укроп) очень мелко режем.

С мясным фаршем соединяем все подготовленные нами продукты (рис, зелень, лук и мелко порезанный чеснок), солим (но крайне немного… помним, у нас соленые виноградные листья… может выйти казус…), перчим и хорошо перемешиваем.

Остальное — исключительно дело техники. На дно кастрюльки с толстым дном выкладываем листья винограда, причем именно сюда и не жалко класть весь некондиционный продукт. Но не в смысле просроченный или испорченный, а тот, что не сумел в условиях суровой засолки и закатывания в банку сохраниться без потерь и оказался порванным.

Сверху выкладываем слой бараньих ребрышек (если таковые имеются, нет — данный пункт смело вычеркиваем). Сверху кладем еще слой «раненных» листьев и начинаем крутить нашу долму. Обязательно кладем листочек глянцевой, красивой стороной вниз, а на оказавшуюся сверху матовую сторону посерединке, у основания черенка, выкладываем начинку-фарш и начинаем сворачивать. Первыми подкатываем стороны, что остались внизу, потом боковые и закатываем как конвертик до конца. Как-то так!

Укладываем долму сверху слоев ребрышек и листьев очень плотно и швом вниз. Максимально лишаем их шанса развернуться во время готовки. Аккуратно, возможно, через шумовку, заливаем холодной водой, чтобы она покрывала виноградные голубцы почти с головой. Сверху кладем тарелку и помещаем баночку с водой (с грузом). В таком виде ставим вариться. Как только дожидаемся закипания, убавляем газ до минимума и варим около полутора-двух часов.

Затем выключаем. Снимаем груз (баночку с водой), с удивлением и едва скрываемым любопытством наблюдаем как жидкость, еще несколько минут назад заливавшая тарелку, с некоторым жадным и утробным всхлипыванием всасывается внутрь… под тарелку… Выжидаем еще несколько томительных минут, пока вся жидкость не всосется в голубцы и не пропадет сверху тарелки. Затем ту самую тарелку снимаем… Видим, что ни один голубец в процессе готовки не развернулся. Удовлетворенно вздыхаем!

И переходим к соусу. Я буду делать из обычной сметаны, хотя традиционно делают из мацони или йогурта с добавлением укропа, чеснока, соли и грецких орешек (по желанию). Все мелко режем, добавляем в сметану, подсаливаем, хорошо перемешиваем и прекрасный соус для голубцов готов!

В виноградных листьях, наверное, самые ароматные голубцы из всех лично мне известных! Очень вкусно и реально понятно, почему столько народов оспаривают свои приоритеты в их приготовлении. В любом случае, низкий поклон людям и народам, которые первые придумали заворачивать начинку в виноградные листья, респект им и уважуха! И приятного всем нам аппетита!

__________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:16 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что такое принятие?

Что такое принятие?

В последнее время много говорят и пишут о принятии — и моя переписка с читателями ясно показывает важность этой темы. Но я обнаружила, что есть некоторое непонимание того, что же такое...
Невский проспект: каковы першпективы? Продолжение

Невский проспект: каковы першпективы? Продолжение

Продолжая прогуливаться по Невскому проспекту, или «Большой Першпективе», невольно продолжаешь прогуливаться и по историческим эпохам. Идешь одновременно и по живому городу, и по музею. Не...
Утепление балкона и лоджии

Утепление балкона и лоджии

Утепление балконов и лоджий становится все более популярным. Утепление не только сберегает тепло квартиры, но и в некоторых случаях позволяет визуально расширить пространство. Наша компания выполняет...
Cупериконоскоп Павла Шмакова: был ли «папа» у советского телевидения?

Cупериконоскоп Павла Шмакова: был ли «папа» у советс...

«Научные открытия всегда играют две роли — позитивную и негативную. Телевидение не является исключением… В последние годы космической эры обнажился новый вид колониализма ...
Спорт и дети

Спорт и дети

Думаете о спорте для своего ребенка? Вы далеко не первые, кто задумался над этим вопросом. Одни считают что не стоит, другие - наоборот. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка,...
Как определить, что Вам врут? Азбука жестов

Как определить, что Вам врут? Азбука жестов

Здравствуйте! Помимо всем известного способа общения — речи (это когда слово за слово, хотя, бывает, что ты — слово, а он тебе — десять), существует и другой, говорящи...
Может заинтересовать

Чьим именем так и не была названа единица разговор

22 марта 1868 года, 140 лет назад родился Роберт Эндрус Милликен, американский физик-эксперимен...

Кому сидеть с ребенком от полутора до трех?

Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, которому почти два года. А вот подружка говорит...

Лечение эндоцервицита

Диагноз эндоцервицит ставится при обнаружении воспаления в слизистой оболочке цервикального канала ш...

Международный день Интернета: кто и почему покрови

Международный день Интернета 4 апреля с некоторых пор и в некотором роде — праздник,...

Умеете считать до трёх? Вас таких немного

Дело было в студенческом общежитии. Я зашёл к однокурсницам, мы о чём-то заспорили. Девушка пригроз...

Почему Traffic inpector?

Появилась возможность подключить высокоскоростной Интернет, но тут же возник вопрос, разграничения д...

Гомиашвили, Миронов, Юрский – какой Остап лучше?

После очередного просмотра кинофильма «12 стульев» в постановке М. Захарова я поймал себ...

Ожоги от медузы. Как оказать первую помощь?

Август-сентябрь — пик бархатного сезона на южных курортах. Многие отправляются к теплым м...

Новый генератор отчётов с поддержкой технологии Si

Во-первых, стоит разобраться, что представляет из себя Silverlight. Это новая технология Microsoft, ...

«Бобрик», «ёжик», «каре»: как вас постричь?

Фасоны объемных стрижек «бобрик», «ежик» и «каре» очень пох...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.