Как приготовить долму?

Вот если по-нашему, по-простому, то долма — это голубцы в виноградных листьях. Но лично для меня даже само слово «долма» уже делает рецепт привлекательнее, вкус — ярче, а вид — нарядней. Итак категорически настаиваю — («Это вам не лезгинка! Это твист!») это не голубцы! Это долма! И точка!

Я где-то случайно услышала фразу: «если кавказский плов — это „шах“ всех блюд, то долма — первая и самая красивая жена». Мне кажется, что это я придумала… ну может, и не я. Но я точно так думаю. Это же совершенно очевидно… Долма — королева кавказской кухни!

«У нас самая вкусная долма», — это можно услышать и от болгарина и армянина, азербайджанца и иранца, турка и грека. Очень много народов претендуют на право обладать, так сказать, патентом на изобретение этого блюда. Каждая армянская, азербайджанская или дагестанская хозяйка ну совершенно уверена, что у ее народа в принципе, а уж у нее-то в частности, ну самый правильный, самый вкусный и едва ли не единственный имеющий право на существование рецепт этого блюда.

И пусть «заполнять», «наполнять» и «заворачивать» (что, собственно, и обозначает само слово «долма» в переводе с тюркского) додумались почти все народы мира (голубцы, фаршированные перцы, кабачки, помидоры и лук), все-таки долма в виноградных листьях — это уже не просто еда. Это почти символ! И уж во всяком случае — это традиция, эстетика и самое главное — вкус! И если вы не согласны, то просто вспомните Фрунзика Мкртчяна. Уж он-то точно знал, что это только «потому, что у Вас не умеют готовить долма. А настоящий долма… умм…».

Берем: баночку консервированных, соленых виноградных листьев (ну просто не у всех есть возможность взять свежие, да еще и молодые, т. е. предпочтительно по весне, да еще и желательно от белых сортов винограда), граммов 500−700 бараньего фарша (это в идеале, но можно и заменить на говяжий, или лучше — на смесь), 4−6 столовых ложек отваренного до полуготовности риса, 1−2 средние луковицы, 2−3 зубчика чеснока, базилик, мяту, кинзу, укроп, соль, перец, орегано, бараньи ребрышки (желательно, но не «кровь из носу») и растительное масло для обжаривания лука.

В первую очередь, промываем листья несколько раз в проточной холодной воде и заливаем их приблизительно на полчасика (т.е. как раз на то время, что нам понадобится для подготовки всего остального) кипятком и отставляем в сторонку. Рис отвариваем до полуготовности. Лук очень мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости. В конце обжаривания добавляем к луку орегано, перемешиваем и даем ему тоже чуть обжечься и выпустить с энтузиазмом свой аромат. Всю зелень (кинза, базилик, мята и укроп) очень мелко режем.

С мясным фаршем соединяем все подготовленные нами продукты (рис, зелень, лук и мелко порезанный чеснок), солим (но крайне немного… помним, у нас соленые виноградные листья… может выйти казус…), перчим и хорошо перемешиваем.

Остальное — исключительно дело техники. На дно кастрюльки с толстым дном выкладываем листья винограда, причем именно сюда и не жалко класть весь некондиционный продукт. Но не в смысле просроченный или испорченный, а тот, что не сумел в условиях суровой засолки и закатывания в банку сохраниться без потерь и оказался порванным.

Сверху выкладываем слой бараньих ребрышек (если таковые имеются, нет — данный пункт смело вычеркиваем). Сверху кладем еще слой «раненных» листьев и начинаем крутить нашу долму. Обязательно кладем листочек глянцевой, красивой стороной вниз, а на оказавшуюся сверху матовую сторону посерединке, у основания черенка, выкладываем начинку-фарш и начинаем сворачивать. Первыми подкатываем стороны, что остались внизу, потом боковые и закатываем как конвертик до конца. Как-то так!

Укладываем долму сверху слоев ребрышек и листьев очень плотно и швом вниз. Максимально лишаем их шанса развернуться во время готовки. Аккуратно, возможно, через шумовку, заливаем холодной водой, чтобы она покрывала виноградные голубцы почти с головой. Сверху кладем тарелку и помещаем баночку с водой (с грузом). В таком виде ставим вариться. Как только дожидаемся закипания, убавляем газ до минимума и варим около полутора-двух часов.

Затем выключаем. Снимаем груз (баночку с водой), с удивлением и едва скрываемым любопытством наблюдаем как жидкость, еще несколько минут назад заливавшая тарелку, с некоторым жадным и утробным всхлипыванием всасывается внутрь… под тарелку… Выжидаем еще несколько томительных минут, пока вся жидкость не всосется в голубцы и не пропадет сверху тарелки. Затем ту самую тарелку снимаем… Видим, что ни один голубец в процессе готовки не развернулся. Удовлетворенно вздыхаем!

И переходим к соусу. Я буду делать из обычной сметаны, хотя традиционно делают из мацони или йогурта с добавлением укропа, чеснока, соли и грецких орешек (по желанию). Все мелко режем, добавляем в сметану, подсаливаем, хорошо перемешиваем и прекрасный соус для голубцов готов!

В виноградных листьях, наверное, самые ароматные голубцы из всех лично мне известных! Очень вкусно и реально понятно, почему столько народов оспаривают свои приоритеты в их приготовлении. В любом случае, низкий поклон людям и народам, которые первые придумали заворачивать начинку в виноградные листья, респект им и уважуха! И приятного всем нам аппетита!

__________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:16 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как сделать торт из памперсов?

Как сделать торт из памперсов?

У ваших друзей родился очаровательный принц или нежная принцесса? Сделайте чудесный, полезный и красивый подарок своими руками. Подарите родителям торт из памперсов! Для того чтобы изготовить этот нео...
Выбираем аромат или суррогат? Духи – дело тонкое

Выбираем аромат или суррогат? Духи – дело тонкое

Вы идете по улице и не замечаете никого вокруг, так как увлечены своими мыслями. Но вдруг вас возвращает в реальность облако аромата, «заставляющее» поискать глазами виновника внезапного з...
Празднуем День филолога. Каким блюдом уважить себя и коллег?

Празднуем День филолога. Каким блюдом уважить себя и...

Сегодня для некоторых из нас знаменательный день: праздник всех, кто так или иначе связан с наукой филологией. А наука филология неразрывно связана с искусством. Это и поэзия, и проза, и захватывающи...
Как быть счастливым каждый день и при любой погоде?

Как быть счастливым каждый день и при любой погоде?

«…Я вижу, что всё живое обречено на счастье…» Артюр Рембо Сложно ответить на вопрос: «Что такое счастье?». Для каждого из нас оно, возможно, выглядит как-то иначе...
Симулятор жизни волка WolfQuest

Симулятор жизни волка WolfQuest

Эта компьютерная игра предоставит возможность в полной мере ощутить на себе, каково быть обычным волком. Иногда может возникнуть ощущение, что это легко и беззаботно: бегать по лесам, гоняться за убег...
Какую траву мы любим больше всего, или Сколько лет банану?

Какую траву мы любим больше всего, или Сколько лет б...

Между прочим, формироваться банан начал… 50 миллионов лет назад!.. Т. е. ещё в раннетретичные времена. Динозавры к тому времени уже все благополучно вымерли, зато мамонты, кажется, начинали рез...
Популярное

Как люди убивают время, или Где взять десяток лет

Кому не знакомо выражение: ну почему же в сутках только 24 часа? Каждому ведь хочется, помимо д...

Протрузия межпозвонковых дисков

Среди различных видов дегенерации диска протрузия межпозвоночных дисков встречается чаще всего. При ...

Как сохранить запах лета? Делаем подушечку-саше!

«Люблю я пышное природы увяданье…» Нравятся мне поэтические изыски, но тут с вели...

Сколько у Рубенса было детей? Галерея портретов

У Рубенса от двух браков родилось 8 детей: трое от Изабеллы Брант и пятеро — от Елены Фоу...

Заказать или купить курсовую работу?

Дважды в год каждый студент сталкивается с одной и той же проблемой - сессия. Не все студенты ...

Как правильно воспитать и выдрессировать щенка? Ча

Свои отношения с окружающей внешней средой, в том числе самые сложные, собака устанавливает преимуще...

Материалы для отделки - обои, ГКЛ, керамическая пл

Если вы находитесь перед необходимостью быстрого ремонта в квартире или офисе, то пер...

Роды Кошки

Я подготовила этот материал в помощь тем, чья кошка в скором времени собирается рожать. Возможно...

Японский храм в окружении цветущих азалий

Япония настолько разнообразная страна, что делать в ней открытия можно каждый день. Неудивительно, ч...

Шри-Ланка. Слон в хозяйстве пригодится?

В Шри-Ланке сохранился богатый животный мир. Говорят о 92 видах млекопитающих (включая медведей, лео...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.