Как приготовить кисломолочный холодник по-польски? Ваше спасение жарким летом

Для меня Польша — как тот локоть. Вот он, близок. А… Никак! Не укусишь его.

Ещё пионером отправляли меня пару раз к тётке — старшей отцовой сестре, на Волынь. Город, в котором она тогда жила — Нововолынск, стоял на самой польской границе. Ну, не совсем так, чтобы она из нашего окошка видна была, но…

Но обычный советский телевизор, на самую обычную, магазинную комнатную антенну с двумя штыревыми рожками, без какого шума и пыли (совершенно спокойно!) брал и Варшаву, и Краков. Которые, само собою, польские фильмы показывали. Помните? «Четыре танкиста и собака», «Итальянец в Варшаве», «Ставка, больше чем жизнь». Ну… Который про капитана Клосса. Там ещё пароль был — «Вам славянский шкаф не нужен?». Такие фильмы! Само собою, когда они шли, нас с местными пацанами, было не оторвать от телевизора.

Естественно… Естественно, польское телевидение свои передачи вело на родном для него языке. Только, Волынь… Это же бывшие Восточные Крессы! Территория, до 1939 года входившая в состав Второй Речи Посполитой. И язык там, хоть и украинский, но очень сильно отличающийся от того, на котором разговаривают у нас, на юге России, в хохлацких селах. Полонизмов в нем достаточно много. И нахватался я их от местных пацанов.

В общем, первый, второй фильм или серия — тяжело. Но поскольку смотришь обычно не один, то — помогут, подскажут, переведут. А к третьей, четвертой серии и сам начинаешь врубаться потихоньку.

Оттуда, с Волыни, у меня и небольшие познания в польском. Разговаривать не разговариваю, но понять о чем это персонажи фильма, или прочитать полстранички, страничку — смогу. И попался мне на днях рецептик. Польский кисломолочный холодник. Я за него и уцепился.

Во-первых, жара спадать как-то не собирается. И по погоде холодник — самое-то.

Во-вторых, шалтиборщай, которого я чуть ли не ведерную кастрюлю наготовил, уже съеден. Конечно, можно бы и повторить. Только… Повторял я уже! Наверное, подошло время как-то разнообразить меню. А тут, пусть и тот же холодный суп, но… Другой! Правда, последнее, это уже — в-третьих.

Дело в том, что в рецептуре холодника, так же, как и в шалтиборщае, есть свекла. Но! Готовится она совершенно по-разному. Если в литовском холодном супе нам нужна была сама свекла и варили мы её так, чтобы весь вкус остался в корнеплоде, то для польского холодника нужен свекольный отвар. И именно в него должны перейти все вкусности из самой свеклы. Поэтому и технология её приготовления для первого и второго блюда отличаются кардинально. Если для шалтиборщая мы перед варкой только мыли корнеплод (и то, аккуратненько, чтобы — не приведи Господь! — не повредить кожицу), то для польского холодника не только чистим, но и режем соломкой.

Учитывая эти особенности польского блюда, я им и занялся. Прямо с самого утра. Перед завтраком почистил свеклу, порезал её соломкой. Залил в кастрюлю с ней чуть больше литра воды, влил в неё столовую ложку яблочного уксуса. Присолил, добавил полчайной ложки сахара, довел жидкость до кипения. Убавил огонь до малого, накрыл кастрюлю крышкой и… Занялся завтраком. Пока то да сё, хоть сборы и недолги были, но успела свекла свариться. Отключил я огонь под кастрюлей и оставил на плите. Пусть остывает.

В обед прискакал с работы… Перелил остывший отвар в литровую банку (часть воды всё-таки испарилась при варке) и поставил её в холодильник. Судака, которого ещё с вечера почистил, выпотрошил и удалил ему жабры, разрезал на кусочки, положил в подходящую по размеру кастрюльку, бросил ему туда в компанию очищенную луковку, с десяток горошин черного перца, залил холодной водой и поставил вариться. А рядом с кастрюлькой пристроил ещё чашечку. С тремя яйцами. Тоже пусть варятся.

Ну, а я и пообедать успею. Орманшагскими голубцами с тушеной квашенной капустой. Пообедал, помыл за собой посуду. Яйца — уже готовы. Я их — под холодную воду. Пусть остывают. А сам тем временем достал из холодильника пару средних огурчиков, срезал у них кончики, потер на крупной терке и уже вот в таком, тертом виде — в стеклянную ёмкость и — обратно в холодильник. Туда же — и яйца, предварительно вытащив их из воды и обсушив немного.

Пока возился с обедом, яйцами, огурцами, и судак сварился. Отключил я под ним огонь и оставил остывать на плите. А сам — снова на работу.

Уже вечером, по дороге домой, заскочил в магазин, купил грамм 200 буженинки, литр простокваши, упаковку сметаны и хороший, радующий глаз, пучок самой разной зелени. Укроп, петрушка, зеленый лук-перо.

А как домой добрался… Судака разобрал, отделил мякоть от костей и… И как начал всё кромсать — крошить… На самые маленькие кусочки! Крошу и — в кастрюлю. Крошу и — в кастрюлю. Судака, буженину, яйцо, зелень. И огурчик тертый к ним всем потом добавил. А кастрюлю на время в сторонку отставил.

Взял другую емкость. Влил в неё 2/3 от стандартной упаковки сметаны. Получилось грамм 300. Взбил их венчиком. Потихоньку, продолжая взбивать сметану, добавил к ней всю простоквашу. Присолил, влил свекольный отвар, снова пустил в ход венчик. А уже после того, как он своё дело сделал, вылил окрасившуюся розоватым жидкость в кастрюлю, где уже лежит всё покрошено-покромсанное. Перемешал содержимое, накрыл крышкой и — в холодильник. Пусть оно там постоит, напитается вкусами от всех продуктов и разных жидкостей. Так чтобы они стали не сами по себе, а вместе — единым целым. Ну, и холода дополнительного набирались. А уже после этого…

Можно и по тарелкам разливать. Ложки в руки брать. Есть ими кисломолочный холодник по-польски и вспоминать тот вкус, что у шалтиборщая был. Чтобы сравнить: похоже — нет? Вот только не уверен я, что получится это у вас. Боюсь, как первая ложка холодника в рот попадет, так и забудете вы обо всем. Всем остальном, помимо него. Кисломолочного холодника по-польски. __________________________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:16 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Первый раз

Первый раз

Итак, Я была безумно влюблена в Диму. Первая любовь-яркая, и её помнишь на всю жизнь. По крайней мере я с радостью и немного с грустью вспоминаю, что тогда было, как быстро билось сердце при мысле о л...
Куда ведет Ижорская военная дорога? Путешествие первое: Транзитка – Троицкая слобода

Куда ведет Ижорская военная дорога? Путешествие перв...

Если бы мы почти сто лет назад в 1913 году захотели прокатиться по только что построенной Ижорской военной дороге из Ораниенбаума в сторону Красной Горки, то должны были бы от железнодорожно...
Чем знаменит Всеслав Чародей?

Чем знаменит Всеслав Чародей?

В 1001 году на престол Полоцкого княжества взошел Брачислав Изяславович. Долго княжил Брачислав, одерживал победы и терпел поражения, но выстоял в соревновании с Киевом и сумел заложить фундамент креп...
Материалы для отделки - обои, ГКЛ, керамическая плитка для всех помещений

Материалы для отделки - обои, ГКЛ, керамическая плит...

Если вы находитесь перед необходимостью быстрого ремонта в квартире или офисе, то первое, о чем стоит озаботиться — это поиск качественных стройматериалов. Здесь вам понадоби...
Мастерство общения в отношениях (Урок второй)

Мастерство общения в отношениях (Урок второй)

В искусстве установления контактов между партнерами немалую роль играет набор, казалось бы, мелких  приемов, способных расположить к Вам любимого человека. В той или иной мере они знакомы практически ...
Как приучить ребёнка к садику?

Как приучить ребёнка к садику?

Для ребёнка садик является источником стресса. Если до этого он сидел дома, где о нём заботилась мама и многое делала для него и за него, то теперь он "неожиданно" и "не понятно почему" должен отправи...
Популярное

ООО Паньковское: строительство домов из кедра под

Дома из кедра, благодаря своим уникальным экологическим и эксплуатационным свойствам, пользуются все...

Как не стать «захватчиком» чужой жизни, или Позвол

Мало кому понравится бесцеремонное вторжение на его территорию: когда кто-то дышит перегаром в автоб...

Греческие традиции, или Зачем на Пасху стреляют пу

В Греции празднование Пасхи проходит очень шумно и весело. Наряду с литургией и крестным ходом, в Ст...

Как рождались хиты группы THE POLICE? Ко дню рожде

С одной стороны, Гордона Самнера (он же Sting, т. е. «жало» — как прозва...

Вкусные рецепты: Приправа лимоная, Сосиска в нежно

Приправа лимонаяОбдать лимоны горячей водой и нарезать на мелкие кусочки вместе с кожурой, чеснок по...

Компания Литосфера предоставляет услуги по установ

Любой владелец загородного дома сталкивается с такими проблемами, как необходимость бурения скважин,...

Оптимизация Windows Vista

В этой статье мы расскажем, как можно заставить ОС Windows Vista заработать быстрее, при этом потреб...

Что мы знаем о вулканах?

Вулканы… Наверное, нет на Земле ничего более загадочного и непостоянного. Спокойные и, казалось бы, ...

Американский керл, особенности породы

Порода американский керл представила миру милых кошек с завитыми ушами. Вскоре после своего появлени...

Стерилизация кошки

Мне, как заводчице кошек Сфинксов с многолетним стажем, очень часто приходится слышать от владельцев...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.