Как приготовить кисломолочный холодник по-польски? Ваше спасение жарким летом

Для меня Польша — как тот локоть. Вот он, близок. А… Никак! Не укусишь его.

Ещё пионером отправляли меня пару раз к тётке — старшей отцовой сестре, на Волынь. Город, в котором она тогда жила — Нововолынск, стоял на самой польской границе. Ну, не совсем так, чтобы она из нашего окошка видна была, но…

Но обычный советский телевизор, на самую обычную, магазинную комнатную антенну с двумя штыревыми рожками, без какого шума и пыли (совершенно спокойно!) брал и Варшаву, и Краков. Которые, само собою, польские фильмы показывали. Помните? «Четыре танкиста и собака», «Итальянец в Варшаве», «Ставка, больше чем жизнь». Ну… Который про капитана Клосса. Там ещё пароль был — «Вам славянский шкаф не нужен?». Такие фильмы! Само собою, когда они шли, нас с местными пацанами, было не оторвать от телевизора.

Естественно… Естественно, польское телевидение свои передачи вело на родном для него языке. Только, Волынь… Это же бывшие Восточные Крессы! Территория, до 1939 года входившая в состав Второй Речи Посполитой. И язык там, хоть и украинский, но очень сильно отличающийся от того, на котором разговаривают у нас, на юге России, в хохлацких селах. Полонизмов в нем достаточно много. И нахватался я их от местных пацанов.

В общем, первый, второй фильм или серия — тяжело. Но поскольку смотришь обычно не один, то — помогут, подскажут, переведут. А к третьей, четвертой серии и сам начинаешь врубаться потихоньку.

Оттуда, с Волыни, у меня и небольшие познания в польском. Разговаривать не разговариваю, но понять о чем это персонажи фильма, или прочитать полстранички, страничку — смогу. И попался мне на днях рецептик. Польский кисломолочный холодник. Я за него и уцепился.

Во-первых, жара спадать как-то не собирается. И по погоде холодник — самое-то.

Во-вторых, шалтиборщай, которого я чуть ли не ведерную кастрюлю наготовил, уже съеден. Конечно, можно бы и повторить. Только… Повторял я уже! Наверное, подошло время как-то разнообразить меню. А тут, пусть и тот же холодный суп, но… Другой! Правда, последнее, это уже — в-третьих.

Дело в том, что в рецептуре холодника, так же, как и в шалтиборщае, есть свекла. Но! Готовится она совершенно по-разному. Если в литовском холодном супе нам нужна была сама свекла и варили мы её так, чтобы весь вкус остался в корнеплоде, то для польского холодника нужен свекольный отвар. И именно в него должны перейти все вкусности из самой свеклы. Поэтому и технология её приготовления для первого и второго блюда отличаются кардинально. Если для шалтиборщая мы перед варкой только мыли корнеплод (и то, аккуратненько, чтобы — не приведи Господь! — не повредить кожицу), то для польского холодника не только чистим, но и режем соломкой.

Учитывая эти особенности польского блюда, я им и занялся. Прямо с самого утра. Перед завтраком почистил свеклу, порезал её соломкой. Залил в кастрюлю с ней чуть больше литра воды, влил в неё столовую ложку яблочного уксуса. Присолил, добавил полчайной ложки сахара, довел жидкость до кипения. Убавил огонь до малого, накрыл кастрюлю крышкой и… Занялся завтраком. Пока то да сё, хоть сборы и недолги были, но успела свекла свариться. Отключил я огонь под кастрюлей и оставил на плите. Пусть остывает.

В обед прискакал с работы… Перелил остывший отвар в литровую банку (часть воды всё-таки испарилась при варке) и поставил её в холодильник. Судака, которого ещё с вечера почистил, выпотрошил и удалил ему жабры, разрезал на кусочки, положил в подходящую по размеру кастрюльку, бросил ему туда в компанию очищенную луковку, с десяток горошин черного перца, залил холодной водой и поставил вариться. А рядом с кастрюлькой пристроил ещё чашечку. С тремя яйцами. Тоже пусть варятся.

Ну, а я и пообедать успею. Орманшагскими голубцами с тушеной квашенной капустой. Пообедал, помыл за собой посуду. Яйца — уже готовы. Я их — под холодную воду. Пусть остывают. А сам тем временем достал из холодильника пару средних огурчиков, срезал у них кончики, потер на крупной терке и уже вот в таком, тертом виде — в стеклянную ёмкость и — обратно в холодильник. Туда же — и яйца, предварительно вытащив их из воды и обсушив немного.

Пока возился с обедом, яйцами, огурцами, и судак сварился. Отключил я под ним огонь и оставил остывать на плите. А сам — снова на работу.

Уже вечером, по дороге домой, заскочил в магазин, купил грамм 200 буженинки, литр простокваши, упаковку сметаны и хороший, радующий глаз, пучок самой разной зелени. Укроп, петрушка, зеленый лук-перо.

А как домой добрался… Судака разобрал, отделил мякоть от костей и… И как начал всё кромсать — крошить… На самые маленькие кусочки! Крошу и — в кастрюлю. Крошу и — в кастрюлю. Судака, буженину, яйцо, зелень. И огурчик тертый к ним всем потом добавил. А кастрюлю на время в сторонку отставил.

Взял другую емкость. Влил в неё 2/3 от стандартной упаковки сметаны. Получилось грамм 300. Взбил их венчиком. Потихоньку, продолжая взбивать сметану, добавил к ней всю простоквашу. Присолил, влил свекольный отвар, снова пустил в ход венчик. А уже после того, как он своё дело сделал, вылил окрасившуюся розоватым жидкость в кастрюлю, где уже лежит всё покрошено-покромсанное. Перемешал содержимое, накрыл крышкой и — в холодильник. Пусть оно там постоит, напитается вкусами от всех продуктов и разных жидкостей. Так чтобы они стали не сами по себе, а вместе — единым целым. Ну, и холода дополнительного набирались. А уже после этого…

Можно и по тарелкам разливать. Ложки в руки брать. Есть ими кисломолочный холодник по-польски и вспоминать тот вкус, что у шалтиборщая был. Чтобы сравнить: похоже — нет? Вот только не уверен я, что получится это у вас. Боюсь, как первая ложка холодника в рот попадет, так и забудете вы обо всем. Всем остальном, помимо него. Кисломолочного холодника по-польски. __________________________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:16 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Почему День работника леса отмечается в третье воскресенье сентября?

Почему День работника леса отмечается в третье воскр...

Не буду утомлять читателя долгим подводом к теме. Правда и сразу взять за рога быка этой статьи… не получается как-то! Дело в том, что важный для нас Указ Президиума Верховного Совета СССР ...
Как сохранить запах лета? Делаем подушечку-саше!

Как сохранить запах лета? Делаем подушечку-саше!

«Люблю я пышное природы увяданье…» Нравятся мне поэтические изыски, но тут с великим классиком не соглашусь. Осень — время неуемных и диких скачек в сторону заготовок, по...
А не посмотреть ли нам... обзор? Обзоры в сети Интернет

А не посмотреть ли нам... обзор? Обзоры в сети Интер...

Глобальная информационная сеть Интернет своим приходом в дома обычных граждан открыла перед ними массу полезных и увлекательных возможностей: любой человек, обладающий навыками работы даже на уровне п...
Похвальное слово лавровому листу

Похвальное слово лавровому листу

Решила снова сказать похвальное слово лавровому листу. И тех, у кого больные ноги, прошу к нему прислушаться. Итак, купите в магазине 3 пачки лаврушки. В первый день одну пачку всыпьте в 10-литровое ...
Какие бывают страхи и какова их роль в нашей жизни?

Какие бывают страхи и какова их роль в нашей жизни?

«Смерть не страшна — страшен страх смерти» — так гласит русский афоризм. По мнению психологов, страх относится к базовым эмоциям человека, он присущ всем здоровым люд...
Летний лагерь. День второй

Летний лагерь. День второй

     С утра Дениса разбудил приятель, который поспешно паковал сумку. Денис встал и помог Вадику собраться, потом проводил его до автобуса и пожелал удачи, Вадик ехидно улыбну...
Самое интересное

Мой ум меня бережёт?

Почему мы принимаем ошибочные решения, которые не приводят к ожидаемым результатам, а наоборот, зача...

Как отметить первый день рождения ребенка?

Первый день рождения — пожалуй, одно из самых волнительных событий в жизни каждых родител...

Стандартные этапы изготовления бизнес-сайта. На че

Разработка сайта - творческий непростой и довольно длительный процесс при грамотном подходе. Существ...

Самуи – райский остров

Образование удивительного острова, как курорта начиналось с 1970 года, именно тогда на него прибыли ...

Какую автошколу выбрать в Бердске?

   Нельзя не согласиться с тем, что выбор учебного заведения является крайне важным событи...

Рекомендации по уходу за интерьером. Химчистка ков

О коврах, шторах и мягкой мебелиИнтерьер уютного дома трудно представить без ковров, штор и мягкой м...

Что делать в неловкой ситуации?

Каждый из нас, хотя бы изредка, попадает в неловкие ситуации. Это происходит и из-за нашей собс...

Как создать современный научный журнал?

Современные научные журналы не только являются подспорьем для отражения результатов научных исследов...

Антиоксиданты и средства, замедляющие старение

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы и как они связаны с общим состоянием здоровья? Среди мн...

Предупредить болезнь будет легче, чем её ликвидаци

Узнать все о развитии болезни всегда доступнее, чем её убрать, вылечить человека, а поэтому стоит уд...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.