Как приготовить кисломолочный холодник по-польски? Ваше спасение жарким летом

Для меня Польша — как тот локоть. Вот он, близок. А… Никак! Не укусишь его.

Ещё пионером отправляли меня пару раз к тётке — старшей отцовой сестре, на Волынь. Город, в котором она тогда жила — Нововолынск, стоял на самой польской границе. Ну, не совсем так, чтобы она из нашего окошка видна была, но…

Но обычный советский телевизор, на самую обычную, магазинную комнатную антенну с двумя штыревыми рожками, без какого шума и пыли (совершенно спокойно!) брал и Варшаву, и Краков. Которые, само собою, польские фильмы показывали. Помните? «Четыре танкиста и собака», «Итальянец в Варшаве», «Ставка, больше чем жизнь». Ну… Который про капитана Клосса. Там ещё пароль был — «Вам славянский шкаф не нужен?». Такие фильмы! Само собою, когда они шли, нас с местными пацанами, было не оторвать от телевизора.

Естественно… Естественно, польское телевидение свои передачи вело на родном для него языке. Только, Волынь… Это же бывшие Восточные Крессы! Территория, до 1939 года входившая в состав Второй Речи Посполитой. И язык там, хоть и украинский, но очень сильно отличающийся от того, на котором разговаривают у нас, на юге России, в хохлацких селах. Полонизмов в нем достаточно много. И нахватался я их от местных пацанов.

В общем, первый, второй фильм или серия — тяжело. Но поскольку смотришь обычно не один, то — помогут, подскажут, переведут. А к третьей, четвертой серии и сам начинаешь врубаться потихоньку.

Оттуда, с Волыни, у меня и небольшие познания в польском. Разговаривать не разговариваю, но понять о чем это персонажи фильма, или прочитать полстранички, страничку — смогу. И попался мне на днях рецептик. Польский кисломолочный холодник. Я за него и уцепился.

Во-первых, жара спадать как-то не собирается. И по погоде холодник — самое-то.

Во-вторых, шалтиборщай, которого я чуть ли не ведерную кастрюлю наготовил, уже съеден. Конечно, можно бы и повторить. Только… Повторял я уже! Наверное, подошло время как-то разнообразить меню. А тут, пусть и тот же холодный суп, но… Другой! Правда, последнее, это уже — в-третьих.

Дело в том, что в рецептуре холодника, так же, как и в шалтиборщае, есть свекла. Но! Готовится она совершенно по-разному. Если в литовском холодном супе нам нужна была сама свекла и варили мы её так, чтобы весь вкус остался в корнеплоде, то для польского холодника нужен свекольный отвар. И именно в него должны перейти все вкусности из самой свеклы. Поэтому и технология её приготовления для первого и второго блюда отличаются кардинально. Если для шалтиборщая мы перед варкой только мыли корнеплод (и то, аккуратненько, чтобы — не приведи Господь! — не повредить кожицу), то для польского холодника не только чистим, но и режем соломкой.

Учитывая эти особенности польского блюда, я им и занялся. Прямо с самого утра. Перед завтраком почистил свеклу, порезал её соломкой. Залил в кастрюлю с ней чуть больше литра воды, влил в неё столовую ложку яблочного уксуса. Присолил, добавил полчайной ложки сахара, довел жидкость до кипения. Убавил огонь до малого, накрыл кастрюлю крышкой и… Занялся завтраком. Пока то да сё, хоть сборы и недолги были, но успела свекла свариться. Отключил я огонь под кастрюлей и оставил на плите. Пусть остывает.

В обед прискакал с работы… Перелил остывший отвар в литровую банку (часть воды всё-таки испарилась при варке) и поставил её в холодильник. Судака, которого ещё с вечера почистил, выпотрошил и удалил ему жабры, разрезал на кусочки, положил в подходящую по размеру кастрюльку, бросил ему туда в компанию очищенную луковку, с десяток горошин черного перца, залил холодной водой и поставил вариться. А рядом с кастрюлькой пристроил ещё чашечку. С тремя яйцами. Тоже пусть варятся.

Ну, а я и пообедать успею. Орманшагскими голубцами с тушеной квашенной капустой. Пообедал, помыл за собой посуду. Яйца — уже готовы. Я их — под холодную воду. Пусть остывают. А сам тем временем достал из холодильника пару средних огурчиков, срезал у них кончики, потер на крупной терке и уже вот в таком, тертом виде — в стеклянную ёмкость и — обратно в холодильник. Туда же — и яйца, предварительно вытащив их из воды и обсушив немного.

Пока возился с обедом, яйцами, огурцами, и судак сварился. Отключил я под ним огонь и оставил остывать на плите. А сам — снова на работу.

Уже вечером, по дороге домой, заскочил в магазин, купил грамм 200 буженинки, литр простокваши, упаковку сметаны и хороший, радующий глаз, пучок самой разной зелени. Укроп, петрушка, зеленый лук-перо.

А как домой добрался… Судака разобрал, отделил мякоть от костей и… И как начал всё кромсать — крошить… На самые маленькие кусочки! Крошу и — в кастрюлю. Крошу и — в кастрюлю. Судака, буженину, яйцо, зелень. И огурчик тертый к ним всем потом добавил. А кастрюлю на время в сторонку отставил.

Взял другую емкость. Влил в неё 2/3 от стандартной упаковки сметаны. Получилось грамм 300. Взбил их венчиком. Потихоньку, продолжая взбивать сметану, добавил к ней всю простоквашу. Присолил, влил свекольный отвар, снова пустил в ход венчик. А уже после того, как он своё дело сделал, вылил окрасившуюся розоватым жидкость в кастрюлю, где уже лежит всё покрошено-покромсанное. Перемешал содержимое, накрыл крышкой и — в холодильник. Пусть оно там постоит, напитается вкусами от всех продуктов и разных жидкостей. Так чтобы они стали не сами по себе, а вместе — единым целым. Ну, и холода дополнительного набирались. А уже после этого…

Можно и по тарелкам разливать. Ложки в руки брать. Есть ими кисломолочный холодник по-польски и вспоминать тот вкус, что у шалтиборщая был. Чтобы сравнить: похоже — нет? Вот только не уверен я, что получится это у вас. Боюсь, как первая ложка холодника в рот попадет, так и забудете вы обо всем. Всем остальном, помимо него. Кисломолочного холодника по-польски. __________________________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:16 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Бананово-лимонный тарт, Millionrsschnitten-Пирожные для миллионера...?!, торт Птичье молоко на сгущенке

Вкусные рецепты: Бананово-лимонный тарт, Millionrssc...

Бананово-лимонный тартГотовим : 1.порубить орехи, смешать с сахарной пудрой. 2.На большой стол выложить масло, муку, миндаль с пудрой, порубить в крошку до полного перемешивания. Скатать шарик и убрат...
BDSM - патология ли это?

BDSM - патология ли это?

Что Вы можете сказать о BDSM? Это "боль", "принуждение", "насилие"? Это пугает и отталкивает? Подобное мнение бытует не только среди поклонников традиционных сексуальных забав, но и среди людей, разду...
Я некрасив, я некрасива... Что делать?

Я некрасив, я некрасива... Что делать?

Раз уж 9 сентября — Международный день красоты, давайте поговорим о том, что «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», а заодно об относите...
Строите свой дом, легкие замки из ячеистого бетона

Строите свой дом, легкие замки из ячеистого бетона

Газобетон также делят на газосиликат и газобетон это зависит от добавления в изначальный состав извести или цемента. Создание пор в каждом случае происходит за счет вливания в массу металлического пор...
Химчистка и чистка ковров и ковровых покрытий

Химчистка и чистка ковров и ковровых покрытий

Известно ли Вам, что только профессиональная химчистка и чистка ковров, а также ковровых покрытий, способна по-настоящему их очистить не только от всевозможных въевшихся загрязнений и пыли, но и уда...
Китайская копия NOKIA 8800 Carbon Arte

Китайская копия NOKIA 8800 Carbon Arte

Если кто-то скажет что не знаком с телефонами Nokia, то я не поверю. Таковых людей найдется немного, если они вообще есть. Линейка телефонов, выпускаемых корпорацией Nokia, настолько огромна, что любо...
Стоит прочесть

Планирование пола ребенка

Планирование пола ребенкаКак известно, пол будущего ребенка зависит от того, какой именно сперматозо...

Уход за сфинксом

Сфинксу, как и любому другому домашнему питомцу, требуется уход и забота. Не стоит думать, что голен...

Куда ведет Ижорская военная дорога? Путешествие пе

Если бы мы почти сто лет назад в 1913 году захотели прокатиться по только что построенной Ижорс...

Обзор компьютерной игры Shaiya

Игра «LineAge» до сих пор остается очень популярной в Корее, несмотря на устаревшую графику. А вот в...

Вкусные рецепты: Салат "Крестьянская душа&quo

Салат "Крестьянская душа"Всё до безобразия просто.....открыли банки со снедью (кукуруза и фасоль) вы...

Вкусные рецепты: Торт " Праздничный ", П

Торт " Праздничный "Испечь 2 бисквита. Разрезать их горизонтально на 2 части,пропитать сиропом. Мусс...

Как сочетаются форма лица и прическа?

Имеется несколько основных типов лица: круглое, овальное, квадратное, прямоугольное, треугольное и д...

Вкусные рецепты: салат "Случайный", Ябло

салат "Случайный"Вчера вечером моя семья захотела "что-нибудь такого, сами не знаем чего, что-нить н...

Как немцы копируют Голливуд? Удачно! Мелодрама «Бо

Когда-то, давным-давно (если быть точным, лет сто назад), немцы в кинематографе имели вес. И даже ок...

Периоды развития ребёнка

Наше с вами здоровье закладывается в первые годы и месяцы нашей жизни. Поэтому очень важно, чтобы ...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.