Как создать современный научный журнал?

Современные научные журналы не только являются подспорьем для отражения результатов научных исследований, трансляции мирового опыта в рамках конкретных научных областей, но и позволяют неплохо зарабатывать. Как создать такой журнал и какие «подводные» камни необходимо обойти?

При определении тематики современного научного журнала наиболее часто встречаются два варианта, которые нередко путают. Журнал может быть многопрофильным или междисциплинарным.

Многопрофильных сейчас полным-полно. Чаще всего это чисто коммерческие предприятия. Их достоинства несомненны: можно печатать всё что угодно, лишь бы было гарантировано некоторое качество. А оно в таких изданиях поневоле невысокое. Для печати уполномоченными лицами отбирается практически всё, что присылают авторы. Главный же недостаток в том, что за публикациями в подобных изданиях авторитетные, признаваемые в научном сообществе люди (ученые) не следят, да и не стараются их выписывать. Это логично: зачем нужна подписка на журнал, где рядом медицина, химия, экономика и сельское хозяйство? Поэтому в многопрофильные журналы — и печатные, и электронные — высококачественные результаты научных исследований и особо перспективные методические разработки посылать не стремятся.

Междисциплинарный журнал, наоборот, сегодня редкость. За рубежом их очень мало. За последние 30 лет многое изменилось, но старожилы помнят, что такие журналы раньше считались сильной стороной и российской науки. Приведу два простых примера: технология и философия науки — сюда входят и медицина, и политика, и химия, и прочие наукоемкие дисциплины. Здесь важны общие междисциплинарные проблемы.

Итак, первое, что нужно решить, разрабатывая концепцию будущего журнала, это то, что сразу же надо объявить в программе и в названии — на обложке.

Во-вторых, требуется определиться с типом журнала и периодичностью (частота выхода). На взгляд экспертов и в соответствии с моим собственным опытом, на начальном этапе издания оптимальным является периодичность четыре номера в год.

В-третьих, важно подобрать формат журнала и решить, будет это только электронный вариант издания или, к примеру, за дополнительную плату от потенциальных публикантов, и бумажный печатный образец.

Такие актуальные вопросы, как максимальный и минимальный объемы статьей, правила оформления рукописей, приемлемое по качеству англоязычное резюме — требуют участия специалистов с опытом работы, а не просто желающих или, тем более, «кустарей с мотором» в виде большой энергии, требующей выхода в эфир.

Специалист не станет спорить и о том, что для уважающей себя редколлегии журнала важно войти в российскую систему e-library. При наличии навыков сделать это нетрудно, но, как и все прочее, требует времени. Сегодня длительна и бюрократическая процедура вхождения в каталог Роспочты (для широких возможностей подписки, получения подписного индекса). Одно из требований Высшей аттестационной комиссии (ВАК) именно такое.

Редакционный совет и редколлегия — еще два обязательных органа для перспективного журнала. Редакционный совет: титулованные «бездельники». В противовес ему редколлегия — рабочий орган. И для того, и для другого желательно приглашать зарубежных учёных. И вот почему. За рубежом не ценят званий и наград, особенно тех, что касается «общественных академий». А вот участие в редколлегиях — это престиж, и за этим престижем гонятся.

Процедура получения серийного номера (индекса) для периодического издания (ISSN) занимает от трех до пяти недель. На бумажный и электронный вариант журнала нужны разные индексы. Все это лучше делать после выхода в свет первого номера — выпуски всегда проверяются перед принятием решения о закреплении постоянного индекса. Созданной редколлегии и главному редактору предстоит распределить роли — кто будет проставлять и проверять УДК, ББК и собственно грамматику?

Чтобы начать работу, надо иметь набор материалов хотя бы на два номера.

После того как первый организационный этап окажется за плечами, надо ставить задачи и попасть в престижные (в мировом научном сообществе) базы данных ULRICH и SCOPUIS. Первое относительно просто, второе более осложнено, но без этого нельзя.

Обязателен список рецензентов статей. Это не члены редколлегии. Пишут они или не пишут сами статьи в журнал — это обычно мало кого волнует, но сам «список» — вещь обязательная.

На все это уходит не менее пары месяцев, что, разумеется, зависит не столько от плана работы, сколько от множества разных факторов, включая человеческий. Вот почему в этом деле, как и во многих других, наиболее важно — кто именно решает задачи. Не зря говорят — «кто работает, тот и решает проблему, а кто плачется, тот поплачет, да и бросит».

На следующем этапе необходимо организовать веб-сайт, а точнее портал.

Это сложная и ответственная работа. Чтобы получить хороший продукт, надо правильно и досконально сформулировать задание программисту. Надо практически изложить не только условия работы программы, но и правила приёма продукта. Оплату наиболее прагматичные и искушенные производят только после фактического запуска проекта. Обязательно и важнейшее требование к программистам, надо оговорить заранее: оставить все ключи и исходники. Это важно, ибо если нет исходников, то вы зависите от программиста, в то время как надо быть полным и фактическим хозяином продукта. Для этого надо написать техническое задание и обеспечить заполнение материалами портфеля редколлегии.

Особое значение приобретает правильное название журнала. Это должно быть нечто международное, к примеру, Международная (Европейская, Восточно-Европейская, Прибалтийская и т. п.) Ассоциация исследователей технологии (или технологических процессов). Хороший научный журнал должен иметь не только аннотации статей, но и их тексты на двух языках (второй — английский). Причем в данном случае к английскому языку — для престижа издания — предъявляются очень серьёзные требования.

Не лишним будет и определить круг возможных спонсоров и (или) организаций, поддерживающих данное периодическое издание. Разработать устав издания.

Качественное решение всех этих вопросов — залог будущего хорошего, востребованного и, главное, авторитетного у целевой аудитории периодического издания. Дело в том, что бытующее в различных околонаучных кругах мнение, что книжный (журнальный) бизнес убыточен, не совсем и не всегда, разумеется, верно. Многое зависит от организации процесса издания. Сегодня наиболее популярные электронные научные журналы (как правило, у каждого печатного научного журнала есть и электронная версия, и наоборот) приносят их владельцам и идейным вдохновителям огромный доход. К примеру, для того чтобы опубликовать достойную (прошедшую рецензирование) статью в ВАКовском журнале, аспиранты и докторанты платят «оргвзнос» от 3000 рублей и выше (в зависимости от ряда факторов, включая объем текста). В одном выпуске выходит несколько статей. Перемножьте это на количество аспирантов и соискателей научной степени в стране.

Кроме того, большинство рецензируемых научных журналов выходят под эгидой реально действующих институтов, академий, университетов, что обеспечивает им не только и не столько «вес», но и приток желающих опубликоваться авторов. А значит, и денег в карманы учредителей. Причем это еще одна статья доходов научных сотрудников, приближенных к редколлегии или входящих в нее, о которой не принято широко разглагольствовать. Более того, если грамотно подобрать редколлегию (иногда она вмещает в себя только одного реально работающего человека — помощника главного редактора) и хорошо организовать работу по подбору авторов и рецензентов (для этого нужен авторитет в научном мире и банально — связи), то идейный вдохновитель — главный редактор с профессорским званием, вообще может оставаться в стороне отлаженного процесса и «стричь купоны».

Но это — как вариант. Никто не лишен возможности и лично участвовать в продвижении своего детища. Конечно же, не стоит забывать и о том, что у каждого такого журнала разный «индекс» популярности и разная востребованность.

Впрочем, ученый никогда не пытается кого-то в чем-то убедить, и тем более доказать; ученый пытается установить истину. А истина, как известно, вариативна. Поэтому, даже несмотря на рекомендации, вариантов создания научных журналов может быть сколь угодно много.


17:31 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кто придумал фразу: «Ребята, давайте жить дружно»?

Кто придумал фразу: «Ребята, давайте жить дружно»?

25 декабря 1938 года, в Москве, в семье инженера Иосифа Хайта, родился второй сын, которого назвали Аркадием. Семья жила в большой коммунальной квартире, так как Иосиф был «новым москвичом&...
Поездка В Лондон на Take That

Поездка В Лондон на Take That

Приятно на пару дней стать человеком, к которому любезно – «Сэээрр!» и слышать громкие обращения от небожителей, таких как участники Take That и Sophei Elis Baxtor, жаль, конечно, что это адресовано н...
Универсальный специалист, кто он?

Универсальный специалист, кто он?

Свойство мысли, позволяющее генерировать конкретные выводы из общей абстрактной информации, и наоборот – вот что означает универсальность. Универсальность представляет собой всеохватывающий фактор, пр...
Чем знаменит Всеслав Чародей?

Чем знаменит Всеслав Чародей?

В 1001 году на престол Полоцкого княжества взошел Брачислав Изяславович. Долго княжил Брачислав, одерживал победы и терпел поражения, но выстоял в соревновании с Киевом и сумел заложить фундамент креп...
Детский шопоголизм: почему он так актуален?

Детский шопоголизм: почему он так актуален?

Почти все родители сталкиваются с тем, что подросший ребенок все чаще и чаще заводит разговор об обновках. Выпрашивая совершенно ненужную (по мнению родителей) вещь, он уверенно мотивирует необходимос...
Что сказать ребенку, если отец ушел из семьи навсегда?

Что сказать ребенку, если отец ушел из семьи навсегд...

К сожалению, в наши дни семьи рушатся сплошь и рядом. Моральный облик современного общества таков, что отцы уходят из семьи (иногда даже не успев ее толком создать), даже не оглянувшись… Не огл...
Самое интересное

Как развить женскую интуицию?

Есть логика женская, есть — мужская, почему тогда, если речь идет об интуиции, то непреме...

«Colors&Bottles»: как выпить живописно?

Бодливой корове бог рог не дает. И это он зря. Вы обратите внимание, как оно по жизни: кто шибко люб...

Как пережить осеннюю депрессию с пользой?

Каждый год, как только наступает «унылая пора, очей очарованье», тоска с готовностью зак...

Доски бесплатных объявлений

   В последнее время довольно популярными стали доски объявлений в интернете - даже по тел...

Как съездить дикарями в Китай? Путешествие бабушки

Согласитесь, господа, обычная российская пенсионерка вряд ли может позволить себе полноценный т...

Строите свой дом, легкие замки из ячеистого бетона

Газобетон также делят на газосиликат и газобетон это зависит от добавления в изначальный состав изве...

Зачем строили «мертвую дорогу»? Из истории грандио

В конце 1980-х годов мне довелось попасть в Норильск. Удивительный город за Полярным кругом, котором...

Контекстная реклама — самая непопулярная среди кру

В опубликованном исследовании компании Imho VI сделано несколько наблюдений. Во-первых, менять свою ...

Принципы архитектуры и методика оценки качества са

Любой проект в Интернете - прежде всего, информационный проект. Пользователь Сети - совершенно неваж...

Вкусные рецепты: котлеты"ПОЖАРСКИЕ"/не к

котлеты"ПОЖАРСКИЕ"/не классический вариант/из данных ингредиентов приготовить фарш.он должен быть со...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.