Как создать современный научный журнал?

Современные научные журналы не только являются подспорьем для отражения результатов научных исследований, трансляции мирового опыта в рамках конкретных научных областей, но и позволяют неплохо зарабатывать. Как создать такой журнал и какие «подводные» камни необходимо обойти?

При определении тематики современного научного журнала наиболее часто встречаются два варианта, которые нередко путают. Журнал может быть многопрофильным или междисциплинарным.

Многопрофильных сейчас полным-полно. Чаще всего это чисто коммерческие предприятия. Их достоинства несомненны: можно печатать всё что угодно, лишь бы было гарантировано некоторое качество. А оно в таких изданиях поневоле невысокое. Для печати уполномоченными лицами отбирается практически всё, что присылают авторы. Главный же недостаток в том, что за публикациями в подобных изданиях авторитетные, признаваемые в научном сообществе люди (ученые) не следят, да и не стараются их выписывать. Это логично: зачем нужна подписка на журнал, где рядом медицина, химия, экономика и сельское хозяйство? Поэтому в многопрофильные журналы — и печатные, и электронные — высококачественные результаты научных исследований и особо перспективные методические разработки посылать не стремятся.

Междисциплинарный журнал, наоборот, сегодня редкость. За рубежом их очень мало. За последние 30 лет многое изменилось, но старожилы помнят, что такие журналы раньше считались сильной стороной и российской науки. Приведу два простых примера: технология и философия науки — сюда входят и медицина, и политика, и химия, и прочие наукоемкие дисциплины. Здесь важны общие междисциплинарные проблемы.

Итак, первое, что нужно решить, разрабатывая концепцию будущего журнала, это то, что сразу же надо объявить в программе и в названии — на обложке.

Во-вторых, требуется определиться с типом журнала и периодичностью (частота выхода). На взгляд экспертов и в соответствии с моим собственным опытом, на начальном этапе издания оптимальным является периодичность четыре номера в год.

В-третьих, важно подобрать формат журнала и решить, будет это только электронный вариант издания или, к примеру, за дополнительную плату от потенциальных публикантов, и бумажный печатный образец.

Такие актуальные вопросы, как максимальный и минимальный объемы статьей, правила оформления рукописей, приемлемое по качеству англоязычное резюме — требуют участия специалистов с опытом работы, а не просто желающих или, тем более, «кустарей с мотором» в виде большой энергии, требующей выхода в эфир.

Специалист не станет спорить и о том, что для уважающей себя редколлегии журнала важно войти в российскую систему e-library. При наличии навыков сделать это нетрудно, но, как и все прочее, требует времени. Сегодня длительна и бюрократическая процедура вхождения в каталог Роспочты (для широких возможностей подписки, получения подписного индекса). Одно из требований Высшей аттестационной комиссии (ВАК) именно такое.

Редакционный совет и редколлегия — еще два обязательных органа для перспективного журнала. Редакционный совет: титулованные «бездельники». В противовес ему редколлегия — рабочий орган. И для того, и для другого желательно приглашать зарубежных учёных. И вот почему. За рубежом не ценят званий и наград, особенно тех, что касается «общественных академий». А вот участие в редколлегиях — это престиж, и за этим престижем гонятся.

Процедура получения серийного номера (индекса) для периодического издания (ISSN) занимает от трех до пяти недель. На бумажный и электронный вариант журнала нужны разные индексы. Все это лучше делать после выхода в свет первого номера — выпуски всегда проверяются перед принятием решения о закреплении постоянного индекса. Созданной редколлегии и главному редактору предстоит распределить роли — кто будет проставлять и проверять УДК, ББК и собственно грамматику?

Чтобы начать работу, надо иметь набор материалов хотя бы на два номера.

После того как первый организационный этап окажется за плечами, надо ставить задачи и попасть в престижные (в мировом научном сообществе) базы данных ULRICH и SCOPUIS. Первое относительно просто, второе более осложнено, но без этого нельзя.

Обязателен список рецензентов статей. Это не члены редколлегии. Пишут они или не пишут сами статьи в журнал — это обычно мало кого волнует, но сам «список» — вещь обязательная.

На все это уходит не менее пары месяцев, что, разумеется, зависит не столько от плана работы, сколько от множества разных факторов, включая человеческий. Вот почему в этом деле, как и во многих других, наиболее важно — кто именно решает задачи. Не зря говорят — «кто работает, тот и решает проблему, а кто плачется, тот поплачет, да и бросит».

На следующем этапе необходимо организовать веб-сайт, а точнее портал.

Это сложная и ответственная работа. Чтобы получить хороший продукт, надо правильно и досконально сформулировать задание программисту. Надо практически изложить не только условия работы программы, но и правила приёма продукта. Оплату наиболее прагматичные и искушенные производят только после фактического запуска проекта. Обязательно и важнейшее требование к программистам, надо оговорить заранее: оставить все ключи и исходники. Это важно, ибо если нет исходников, то вы зависите от программиста, в то время как надо быть полным и фактическим хозяином продукта. Для этого надо написать техническое задание и обеспечить заполнение материалами портфеля редколлегии.

Особое значение приобретает правильное название журнала. Это должно быть нечто международное, к примеру, Международная (Европейская, Восточно-Европейская, Прибалтийская и т. п.) Ассоциация исследователей технологии (или технологических процессов). Хороший научный журнал должен иметь не только аннотации статей, но и их тексты на двух языках (второй — английский). Причем в данном случае к английскому языку — для престижа издания — предъявляются очень серьёзные требования.

Не лишним будет и определить круг возможных спонсоров и (или) организаций, поддерживающих данное периодическое издание. Разработать устав издания.

Качественное решение всех этих вопросов — залог будущего хорошего, востребованного и, главное, авторитетного у целевой аудитории периодического издания. Дело в том, что бытующее в различных околонаучных кругах мнение, что книжный (журнальный) бизнес убыточен, не совсем и не всегда, разумеется, верно. Многое зависит от организации процесса издания. Сегодня наиболее популярные электронные научные журналы (как правило, у каждого печатного научного журнала есть и электронная версия, и наоборот) приносят их владельцам и идейным вдохновителям огромный доход. К примеру, для того чтобы опубликовать достойную (прошедшую рецензирование) статью в ВАКовском журнале, аспиранты и докторанты платят «оргвзнос» от 3000 рублей и выше (в зависимости от ряда факторов, включая объем текста). В одном выпуске выходит несколько статей. Перемножьте это на количество аспирантов и соискателей научной степени в стране.

Кроме того, большинство рецензируемых научных журналов выходят под эгидой реально действующих институтов, академий, университетов, что обеспечивает им не только и не столько «вес», но и приток желающих опубликоваться авторов. А значит, и денег в карманы учредителей. Причем это еще одна статья доходов научных сотрудников, приближенных к редколлегии или входящих в нее, о которой не принято широко разглагольствовать. Более того, если грамотно подобрать редколлегию (иногда она вмещает в себя только одного реально работающего человека — помощника главного редактора) и хорошо организовать работу по подбору авторов и рецензентов (для этого нужен авторитет в научном мире и банально — связи), то идейный вдохновитель — главный редактор с профессорским званием, вообще может оставаться в стороне отлаженного процесса и «стричь купоны».

Но это — как вариант. Никто не лишен возможности и лично участвовать в продвижении своего детища. Конечно же, не стоит забывать и о том, что у каждого такого журнала разный «индекс» популярности и разная востребованность.

Впрочем, ученый никогда не пытается кого-то в чем-то убедить, и тем более доказать; ученый пытается установить истину. А истина, как известно, вариативна. Поэтому, даже несмотря на рекомендации, вариантов создания научных журналов может быть сколь угодно много.


17:31 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Чтобы крышу не снесло

Чтобы крышу не снесло

У многих владельцев частных домов образное выражение «проблем выше крыши» зимой приобретает абсолютно реальные очертания в виде сосулек, внезапно падающих на голову глыб снега и вечных наледей. Впр...
Виды петель для дверей

Виды петель для дверей

Петли для дверей - устройство, что позволяет закрепить дверь на коробке, но в тот же момент сделать её максимально движимой, т.е. легкой а также удобной для открывания закрывания. Дверные петли можно ...
Периоды развития ребёнка

Периоды развития ребёнка

Наше с вами здоровье закладывается в первые годы и месяцы нашей жизни. Поэтому очень важно, чтобы растущий малыш получал всё, что ему нужно для правильного и здорового развития, и, чтобы молодая мам...
Район №9 / district 9 (2009) DVDRip

Район №9 / district 9 (2009) DVDRip

Пришельцы не приземлились к нам, чтобы захватить планету. Они не ставили перед собой цель поработить нашу популяцию. Они оказались здесь случайно и хотят вернуться домой. Однако люди патологически боя...
Что такое покер онлайн

Что такое покер онлайн

Онлайн покер это разновидность игры обычного клубного покера, игроки общаются друг с другом через Интернет. В онлайн покере есть свои недостатки и свои преимущества. Многие профессиональные игроки явл...
Подружки попали в приключения

Подружки попали в приключения

Ну и нарвалась я на приключения! На свои 90 нижних сантиметров… и не только. А все из-за моей подружки Ольки. Сидели мы у меня дома после универа, выпили по бокальчику под настроение. Тут Олька обнару...
Самое интересное

Вкусные рецепты: Огурцы с чесноком и перцем, Салат

Огурцы с чесноком и перцем1. Огурчики лучше выбрать средних размеров, когда они уже набираются прият...

Всемирный тройной календарь

© Калдархан Алисейтулы КАМБАР Еще 1985 году, просто как любитель позновать, сконструировал свой п...

Выходим из депрессии, или Сколько у вас батареек?

Все статьи о депрессии и способах выхода из нее написаны до отвращения здоровыми людьми… Тако...

C чего начинается партнерство? Договор о сотруднич

Качественное деловое соглашение или сделка — это искусство, которому можно научиться. Под...

Планирование пола ребенка

Планирование пола ребенкаКак известно, пол будущего ребенка зависит от того, какой именно сперматозо...

Почему китайцы плюются и сморкаются?

В большинстве «цивилизованных» стран считается неприличным плеваться и сморкаться на зем...

Как правильно хвалить ребенка?

Задумывались ли мы над этим вопросом? Похвала может быть как полезной, так и принести вред. Вот...

Мой ум меня бережёт?

Почему мы принимаем ошибочные решения, которые не приводят к ожидаемым результатам, а наоборот, зача...

Кто отец турков?

Каждый год 19 мая вся Турция отмечает День молодежи и спорта. В этот день турки также празднуют...

«Бобрик», «ёжик», «каре»: как вас постричь?

Фасоны объемных стрижек «бобрик», «ежик» и «каре» очень пох...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.