На кровле становится тесно или «Подковерная борьба за место под солнцем»

Взгляните на огромные просторы кровель, красота, новые бренды, новые материалы, новые технологии.

Кровли изменили свой облик, теперь они не все одинаковые, как кровли 20 века, теперь это кровли 21 века, со своим лицом, своими «эмоциями», своими капризами и конечно со своей внутренней сущностью. Они все разные, отличаются друг от друга почти во всем, технологическим решением, высотой в своем обществе, некоторые из них одеваются на рынке, а другие в бутиках, одним зимой тепло, другим холодно. Кровли, как и люди, тоже плачут, хотя внешне с виду всегда спокойны, фактически не движимы.

Но за видимым спокойствием, под кровельным ковром – развернулась «подковерная борьба за место под солнцем». Интересы производителей теплоизоляционных материалов из минеральной и базальтовой ваты столкнулись с вновь пришедшими игроками, производителями теплоизоляции из экструзионного пенополистирола.

Раньше, в 20 веке, почти во всех кровлях в качестве утеплителя применялась минераловатная и базальтовая теплоизоляция, реже обычный пенопласт, на смену которым видимо в 21 веке пришла теплоизоляция из экструзионного пенополистирола.

Теплоизоляция из экструзионного пенополистирола – это теплоизоляционные плиты, изготовленные из полистирола общего назначения методом экструзии. Благодаря уникальному методу изготовления они имеют равномерную структуру, состоящую из мелких, полностью закрытых ячеек размером 0,1-0,2 мм. Оборудование для производства такого материал производится только за границей, в России производителей оборудования нет.

Применение экструзионного пенополистирола на кровле выигрывает почти по всем параметрам, сначала это было не так заметно в годах, так как цена на теплоизоляцию из экструзионного пенополистирола была довольно высока и достигала у перепродавцов уровня рублей за метр кубический, что конечно сказывалось на покупаемости экструзии – ведь вата стоила меньше.

Организация производства минеральной или базальтовой ваты – в несколько раз затратнее, чем организация производства теплоизоляции из экструзионного пенополистирола, да к тому же к лету 2006 года на рынке теплоизоляционных материалов был огромный дефицит экструзии, на что немедленно отреагировал рынок. За период 2006 – 2007 год в России открылось более 25 заводов по производству теплоизоляции из экструзионного пенополистирола. Общий объем мощностей производства экструзии по России, превысил потребность в данном виде материала – и цены упали, началась жесткая конкурентная борьба за потребителя.

Первыми «ощутили» на себе развитие рынка экструзии в России – иностранные производители, которые были первыми поставщиками этого материал в Россию, они поставляли материал в нашу страну со своих заводов расположенных за границей. Иностранные производители объявили о своих намерениях построить заводы в России, так как ввоз материала из-за границы накладывал свой отпечаток на цену и условия поставки материала – доставка из далека, таможенные сборы, ждать товар приходилось долго.

В результате острой конкуренции между производителями, цены на экструзию в России к лету 2007 года упали до уровня рублей за метр кубический. Производители и продавцы экструзионных теплоизоляционных материалов ринулись на кровли, приступили к продвижению материала на применение в кровельных пирогах (системах).

На кровлях началось замещение теплоизоляционных материалов, вату начали менять на экструзию по многим параметрам:

Теплоизоляция из экструзионного пенополистирола намного легче – нагрузка на здание меньше, экструзия от 30 кг/м. куб до 50 кг/м. куб., а минеральные и базальтовые ваты от 50, 70 кг/м. куб до 200 кг/м. куб

Теплоизоляция из экструзионного пенополистирола имеет наименьший коэффициент теплопроводности, на уровне 0,028 – 0,03 Вт/м*С, в то время как теплопроводность ваты на уровне 0,04-0,06 Вт/м*С, соответсвенно нужна наименьшая толщина теплоизоляции чем у ваты.

Теплоизоляция из экструзионного пенополистирола имеет закрытую, ячеистую (герметичную) структуру, в то время как у ваты волокна расположены хаотично в горизонтальном и вертикальном направлении.

Теплоизоляция из экструзионного пенополистирола не пропускает влагу, когда минеральная и базальтовая вата по определению «вата» пропускают влагу и впитывают ее в себя, лишь некоторые из марок минеральной и базальтовой ваты «почти» не впитывают влагу, а это для кровель довольно важно, ведь с увеличением влажности теплоизоляционного материала, ухудшаются его теплотехнические характеристики.

Теплоизоляция из экструзионного пенополистирола обладает высокой прочностью на сжатие и на изгиб и пригодна для использования под высокой нагрузкой, что подтверждает применение экструзионных плит в теплоизоляции фундаментов и дорог, железных дорог и взлетных полос аэродромов, минеральная вата которая будет обладать аналогичными характеристиками по прочности, должна весить примерно 180 - 200 кг/м. куб.

Теплоизоляция из экструзионного пенополистирола не имеет усадки в течение всего срока эксплуатации, минеральная же вата после монтажа даст усадку, может не сразу, на 2-3 год эксплуатации, но все равно даст усадку, что неизменно скажется на качестве кровли.

Теплоизоляция из экструзионного пенополистирола не корродирует с металлами, различными крепежами, саморезами, профильными оцинкованными листами в отличие от теплоизоляции из ваты. Любые волокнистые плиты – это агрессивная среда, при их производстве используются фенол-формальдегидная смола, карбамидная смола, которая под действием ультрафиолета и влаги выделяет аммиак и амины. Аммиак реагирует с цинковым покрытием, при взаимодействии влажной волокнистой плиты из минеральной или базальтовой теплоизоляции к примеру с оцинкованным листом – оцинкованное покрытие облезет.

Единственный аргумент в пользу теплоизоляции из минеральной и базальтовой ваты – это пожарные качества ваты. Изделия из минеральной и базальтовой теплоизоляции имеют группу горючести НГ (негорючие), изделия же из экструзионного пенополистирола имеют группу горючести Г1, за эту последнюю соломинку и ухватились многие производители ваты. Ватные производители развернули дискредитацию экструзионного пенополистирола на кровлях по пожарным характеристикам, больше аргументов нет. Это не достаточно серьезный аргумент, так как пожаробезопасность конструкции определяется в целом, а не отдельными слоями. Достаточно производителям экструзионных плит получить заключения о пожаробезопасности различных кровельных конструкций, в составе которых теплоизоляция из плит экструзионного пенополистирола – аргументов не останется.

Ну и цены делают свое дело. Теплоизоляция из экструзионного пенополистирола стоит меньше чем теплоизоляция из минеральной и базальтовой ваты. Это один из самых мощных аргументов при выборе материала для кровли, все считают деньги.


Источник: tutteplo. ru/articles/_p4_aview_b6209 Автор: Холодов И. И.
13:44 13.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Гангстерская драма «Проклятый путь». Что такое вендетта по-ирландски?

Гангстерская драма «Проклятый пу...

Только безумец нынче согласится работать в гангстерском жанре. Безумству храбрых, как известно, поем мы песню, ибо по этой тематике в разные годы веско высказывались такие мэтры, как Френсис Форд Копп...
Компания Литосфера предоставляет услуги по установке очистных канализаций

Компания Литосфера предоставляет...

Любой владелец загородного дома сталкивается с такими проблемами, как необходимость бурения скважин, обустройства системы отопления, очистки вод, и прочими организационными моментами, без которых комф...
Дырка

Дырка

     То, что у меня промеж ягодиц по-другому как похотливая дырка не назовешь. Вечно моя попка чего-то хочет. Абы чего ей не надо, подавай ей член подлиннее и потолще. Большую...
Хандра? Не так она страшна!

Хандра? Не так она страшна!

Что такое хандра? По-моему, это совокупность плохого настроения или его отсутствия как такового, плюс лень и скука. Предположу, что две последние «подружки» посещают людей, не умеющих дума...
Мой ум меня бережёт?

Мой ум меня бережёт?

Почему мы принимаем ошибочные решения, которые не приводят к ожидаемым результатам, а наоборот, зачастую ставят нас в самые невыгодные ситуации и условия жизни? Почему наш ум оказывается «не на ...
Была ли королева Луиза любовницей Наполеона?

Была ли королева Луиза любовнице...

7 июля 1807 года на плоту, который курсировал по реке Неман, два императора — Александр I и Наполеон подписали мир, который по названию городка в Восточной Пруссии носит название Тильз...
ПсихологияHi-TechФлора и фаунаРемонт и СтроительствоЗдоровье и МедицинаЕда, рецептыКультура и искусствоНаука и образованиеРабота и карьераДом и семьяИнтимная жизнь
Сейчас читают:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.