Празднуем День филолога. Каким блюдом уважить себя и коллег?

Сегодня для некоторых из нас знаменательный день: праздник всех, кто так или иначе связан с наукой филологией.

А наука филология неразрывно связана с искусством. Это и поэзия, и проза, и захватывающие литературные, искусствоведческие исследования и критика…

День этот будут праздновать сегодня и учителя русского языка и литературы, и работники библиотек, а также преподаватели, студенты и выпускники филологических факультетов и просто ценители родного языка и литературы. И, конечно же, журналисты!

И ещё — МЫ! Мы — авторы ежедневного интернет-журнала вопросов и ответов «ШколаЖизни. ру» и наши дорогие читатели!

А сколько замечательных событий, связанных с мировой литературой, выпало на нынешний 2009 год! Вот одно из них: исполнилось двести лет великому Николаю Васильевичу Гоголю (1809−1852). И сегодня, в День филолога, было бы совершенно уместно отметить столь знаменательное событие.

И, конечно же, было бы вполне логичным приготовить к праздничному «филологическому» столу что-нибудь из тех блюд, что так животрепещуще и «с ума сводяще» описал великий малоросс.

К сожалению, фантазия современного человека, по моему мнению, совершенно не в состоянии не только описать, но даже и представить себе то разнообразие прекрасных, аппетитных кушаний, напитков, копчёностей и солений, о которых поведал писатель нам и в «Старосветских помещиках», и в «Мёртвых душах», и в других своих произведениях.

Сам Гоголь покушать был тоже не дурак. У него был свой фирменный рецепт особых котлет и по-особому приготовленных макарон. Макароны он просто боготворил, так как всей душой любил Италию, где ему довелось часто бывать. В Россию он привёз невиданный рецепт «спагетти с пармезаном», о котором тогда никто и не слыхивал. И ещё интересная деталь: пара пачек макарон у великого мистика в запасе была всегда. И у кого бы он ни находился в гостях, он (если уж приспичило) не доверял их приготовление никому. Что это означало?

Это означало, что он выгонял с кухни хозяйского повара и принимался готовить своё любимое блюдо сам! Говорят, что так он делал даже в «малознакомых» гостях. Хозяева были, как тогда выражались, сильно фраппированы, а по-нашему — в шоке! Но зато Гоголь был доволен и спокоен: никому не удалось испортить его любимого блюда! По крайней мере, у С. Т. Аксакова в Абрамцеве он поступил именно так.

Все эти грибки с чабрецом, грибки с гвоздиками и волошскими орехами, пирожки, шанежки, скородумки, блины, вареники, лепешки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой с невесть чем. Пресный пирог с яйцом! Стерляжья уха с налимами и молоками… И, как прекрасное сопровождение — наливочки, настоечки, водка на персиковых листьях, на черемуховом цвету, на золототысячнике и на вишневых косточках…

Ах, перед Пульхерией Ивановной и Афанасием Ивановичем не стояли тогда вопросы «чего бы такого съесть, чтобы похудеть?». Живописать всё это на бумаге — верх издевательства над организмом, конечно. А потому загляните-ка лучше, но на сытый желудок — на мой кулинарный блог «Едим со звёздами». Там много «их есть у меня»!

А пока переходим к следующему юбиляру. Эдгар Аллан По (1809−1849) — американский поэт и писатель, основоположник «новеллы ужаса», художник кошмаров и смерти — достойный, в данном случае, напарник нашему Николаю Васильевичу! Два великих мистика, как сговорились, родились в один год!

Даже страхи у них были одинаковые — оба с одинаковой навязчивостью боялись быть заживо погребёнными. Но сейчас мы не об этом, а о празднике, о жизни! И потому лучше вспомнить о том, что Эдгар По был очень интересным человеком, производящим неизгладимое впечатление, как при общении, так и своей внешностью. По свидетельству современников, он был всегда элегантен, но небрежно-элегантен, что в элегантности вообще считается верхом мастерства и совершенства…

У него всегда был «…особым образом завязанный черный галстук, тесный двубортный сюртук, застегнутый с точно отмеренной и подчеркнутой небрежностью, гордая осанка и стремительная нервная походка, пронзительный взгляд больших серо-голубых глаз и не покидающая губ капризно-ироническая усмешка — все это останавливало внимание.

На улице вслед ему оборачивались и мужчины и женщины, говоря вслух или про себя: «Вот идет Эдгар По». Даже случайная встреча с ним оставляла след в памяти и воображении". Мастер «жуткой прозы» жил в американском штате Вирджиния, его любимую, но рано ушедшую жену тоже звали Вирджиния… Ну, а «цыплят по-вирджински» — одно из самых популярных в США блюд — он не раз заказывал в ресторанчиках Балтимора, где жил и умер.

И всё же я сегодня не буду предлагать ни блюда щедрого украинского стола, описанные Гоголем, ни «вирджинских» цыплят, ни даже кофе по-бальзаковски… Да-да! Кстати, у великого французского романиста — Оноре де Бальзака (1799−1850), отца натуралистического романа, в этом году тоже юбилей. 210 лет со дня рождения! Ах, как он любил кофе! За работой над своими нетленными шедеврами он выпивал в день не один десяток чашек!

А когда выбирался прогуляться по Парижу, то не ленился обойти весь город в поисках самого крепкого, самого ароматного сорта любимого напитка. Как воспетые им дамы «бальзаковского возраста», так и чашечка чарующего кофе возбуждала в нём творческий порыв. «Все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы», — говорил он об этом волшебном действии.

И ещё есть на повестке дня один юбилей, который просто никак нельзя обойти стороной, — это 210 лет Александру Сергеевичу Пушкину (1799−1837) — русскому поэту, прозаику, драматургу, публицисту и критику! По инициативе Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП) Пушкину в этом году будут открыты три памятника-бюста: в Польше (Познани), в Греции (на горе Парнас) и столице Панамы (Панама), а по инициативе Союза русскоязычных писателей в Чехии, в Праге в 2009 году также появится памятник великому поэту. «Не стоит забывать, что в наступившем году Россия отмечает 210-летний юбилей Пушкина. Уверен, что к юбилейным мероприятиям подключатся, несмотря на кризис, многие страны. Кризис — явление временное, а классическая литература — вечна», — сказал пресс-секретарь МФРП.

Ну-с, великих юбиляров вспомнили, а теперь можно закрепить информацию о знаменательных датах дегустацией «суперского» блюда, как нельзя более подходящего ко Дню филолога! Филологическая курочка

Почему филологическая? Да потому, что рецепт этот от филолога — зав. кафедрой русского языка Челябинского госуниверситета Надежды Приходкиной (его я нашла на сайте www. say7. info).

Приготовление филологической курочки: Взять две крупные куриные грудки, срезать мясо с кости, разрезать его на порционные кусочки. Проткнуть каждый кусочек в нескольких местах ножом, посолить. Смазать маслом форму и выложить рядами филе. Кольца ананаса разрезать на половинки и каждую половинку положить на каждый кусочек курицы.

Смазать слой ананасов чуть-чуть майонезом, затем порезать тонкими ломтиками сыр. Уложить сыр на полукольца ананаса. Форму поставить на 35 минут в разогретую примерно до двухсот градусов духовку. А через 35 минут блюдо будет выглядеть так, как на фото! Остается только приготовить гарнир (картофельное пюре или рис) и украсить.

Ну, как?! Просто, вкусно, красиво, и очень филологично, не так ли?! С праздником вас!


15:13 19.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как простить ложь?

Как простить ложь?

Думаю, что первая мысль, которая пришла в голову каждому прочитавшему название — прощать нельзя! А ведь, по большому счету, все зависит от того, какая это ложь. Ведь недаром существует крыл...
Заработок в Интернете для начинающего пользователя Интернета

Заработок в Интернете для начина...

Если вы войдете в поисковую систему и введете "заработок в Интернете", появиться миллионы результатов в основном от сайтов зарабатывающих на Вашей наивности. Запомните: труд=деньги! Ничего не бывает д...
Что такое признание и для чего оно нужно? Часть 1

Что такое признание и для чего о...

Вы хотите жить счастливо? Странный вопрос, да? А как вы вообще узнаёте, хороша ваша жизнь или нет? По настроению? А как изменить настроение с отвратительного — отвращающего от восприятия жи...
Инновационный бизнес –советы по выживанию.

Инновационный бизнес –советы по ...

Что такое инновационный бизнес – это идея, в которую вложили денег и она стала приносить большие денежные потоки. А где большие денежные потоки, там серьезные отношения. Правильно говорят, что мало де...
Стандартные этапы изготовления бизнес-сайта. На чем сэкономить?

Стандартные этапы изготовления б...

Разработка сайта - творческий непростой и довольно длительный процесс при грамотном подходе. Существует немало компаний, которые предлагают изготовить сайт за пару дней и штампуют их десятками и даже ...
Куда уходит детство? Трагикомедия «Королевство полной луны»

Куда уходит детство? Трагикомеди...

На вопрос о том, куда убывает допубертатное состояние души, техасец Уэс Андерсон как всегда дал уклончивый, но в целом позитивный ответ. Куда бы ребячество ни уходило, его отголоски преследуют на...
ПсихологияHi-TechФлора и фаунаРемонт и СтроительствоЗдоровье и МедицинаЕда, рецептыКультура и искусствоНаука и образованиеРабота и карьераДом и семьяИнтимная жизнь
Сейчас читают:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.