Инвестиции: кризис

В России за последние 15 лет развитие рынка ценных бумаг шло в ногу с формированием абсолютно нового для страны класса граждан - независимых игроков на рынке ценных бумаг, мелких инвесторов, жаждущих заработать на торговле акциями. Что ждет "физиков" на российском рынке далее? Будет ли прирастать этот класс новыми людьми, будут ли заинтересованы в этом росте рынок и государство, и главное - на что рассчитывать тем, кто сейчас хочет начать работать с ценными бумагами, не являюсь профессионалом в этой области?
Финансовый кризис свалился на Рос¬сийскую индустрию коллективных инвес¬тиций как снег на голову. Управляющие паевыми фондами не ждали обвала, спасти средства клиентов удалось лишь немногим инвестиционных фондам; в среднем паи фондов акций упали в 2008 году на 67%, индекс ММВБ — на67,3%.
Рынок коллективных инвестиций по-прежнему далек от восстановления, несмотря на рост российс¬ких акций. Судите сами: с начала 2009 года пайщики вывели из открытых фондов 11,8 млрд. руб¬лей, из которых 5,1 млрд. рублей пришлось на вторую половину года, хотя фондовый рынок в 2009 году вырос в 2,2 раза. На трехлетнем интервале доходность ПИФов акций выглядит более чем скромно. Большинство фондов акций по-прежнему не вышли в плюс после кризиса. Издержки на управление фондами в относительных цифрах остались на прежнем уровне, не¬смотря на снижение доходностей. В таких условиях пайщику не остается ничего другого, как более тщательно подходить к оценке мас¬терства управляющих, чтобы не платить за убытки в будущем.
Но дело не только в прямых потерях — кризис нанес удар по репутации управляющих компаний. На падающем рынке стало очевидно: никакого осо¬бого искусства управления менеджеры фондов не де¬монстрировали. По данным ММВБ с июня 2008-го года по июнь 2009-го число физических лиц, зарегистрированных на бирже, выросло на 150 000 человек и составило на 1 июня 613 000 человек. Инвесторов привлекают дешевые акции, а в условиях, когда хороших управляющих найти сложно, они начинают инвестировать самостоятельно.
По правде говоря, не управляющим активами ПИФов, а Мистеру Рынку, долж¬ны были быть благодарны пайщики за высокие показатели доходности. И на него же им следовало обижаться за потери. За три года, разместив рубли в надежном банке, можно было прирастить капитал не меньше чем на 33% (если исходить из годовой став¬ки в 10% и ежегодной капитализации процентов). Из 253 ПИФов только 16 продемонстрировали более высо¬кий результат, а 179 вообще сработали в минус. Это не могло не сказаться на доверии массовых инвесторов к фон¬дам.
Но 2009 год запомнится бурным ростом рынка - кризис оказался хоть и очень болезненным, но слишком скоротечным. Он не оставил должного отпечатка в душах управляющих. За период кризиса с рынка было изгнано много лишних людей. Сейчас, когда рынок опять становится похожим на райскую землю, эти лишние люди потихоньку возвращаются на свои места. И опять, кажется, что делать деньги на фондовом рынке легко. За годы безудержного роста фондового рынка, управляющие компании привыкли заманивать пайщиков высокой доходностью инвестиций. Ралли 2009-го вновь позволит им красоваться перед инвесторами.
Восстановление курсов ценных бу¬маг вернуло в руки управляющих излюбленный маркетинговый инструмент. Они снова будут говорить: «Смотрите, доходность наших фон¬дов достигает 150% годовых!» И это сработает, ведь память инвесторов коротка. Но ПИФы в принципе не должны выпячивать свою доход¬ность. По своей природе и в силу наложенных на них ограни¬чений, это инструмент участия в общем движении рынка, а не обыгрывания его.
В развитых странах активы доверительных управляющих превышают активы банков. В России они в разы меньше. Масса россиян еще не дошла до фондового рынка. Так что у отечественной индустрии коллективных инвестиций все впереди. При этом бизнес по управлению активами должен стать более «собранным». Теперь многое меняется: сами управляющие заинтересованы в более чётком проговаривании с клиентами инвестиционных стратегий, объясняя, что у такой-то доходности такой-то риск.
Многие инвесторы захотят именно сейчас войти в рынок в надежде заработать на восстановлении цен. У фондового рынка, с точки зрения массового инвестора, практически нет альтернатив: ставки по депозитам в надёжных банках опустились до 9-12%, рынок недвижимости находится в подвешенном состоянии, не говоря о том, что порог входа на рынок слишком высокий. Так что даже вполне обоснованный прогноз роста рынка акций на 20-30% может воодушевить инвесторов.
Статья Ольги Юхименко - Успешного бизнесмена, специалиста международного уровня в сфере инвестиций, консультанта по инвестиционным стратегиям крупнейших международных компаний. Подробнее на zimenkov. biz/ .
21:11 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства

Залог успешной работы компании, работающей в пищевой промышленности, являются вкусовые свойства продукции, качество продуктов, а самое главное для потребителей - это безопасность. Дезинфицирующие сред...
Мой первый мужчина. Часть 2

Мой первый мужчина. Часть 2

Часть 2 После нашего траха мы спали до 2 часов ночи. Потом я проснулся от тепла внизу живота. Я хотел чтобы Кирилл трахнул меня ещё раз и ещё глубже. Мы спали в обнимку. Я в его больших и похотливых р...
Что такое алкоголизм?

Что такое алкоголизм?

К сожалению, в последнее время наблюдается значительная алкоголизация населения, особенно молодежи. В значительной степени здесь виновата масштабная реклама алкоголя. Поговорим о том, что же это ...
Канцтовары - незаменимый элемент иммиджа Вашего офиса

Канцтовары - незаменимый элемент...

Разноцветные ручки, блокноты на каждой вкус, файлы небольшие и большие, листы офисной бумаги, папки различных размеров и видов, скотч, клей, скрепки, точилка, клей-карандаш, ножницы, биндер, степлер ...
Сейфовые петли Tresorband

Сейфовые петли Tresorband

Обезопасить собственное жилище – желание любого человека. Чувство покоя и уверенность в безопасности существенно влияет на качество жизни. Окна BAYERWALD – надежный защитник вашего дома. У...
Как человечество училось воевать? От героя к фаланге. Часть 2

Как человечество училось воевать...

Наиболее боеспособны были состоятельные люди, могущие позволить себе тяжелое вооружение. Такие пехотинцы назывались гоплиты. Беднейшие жители составляли легкие части метателей. Как ни странно, метател...
ПсихологияHi-TechФлора и фаунаРемонт и СтроительствоЗдоровье и МедицинаЕда, рецептыКультура и искусствоНаука и образованиеРабота и карьераДом и семьяИнтимная жизнь
Читаемые:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.