Как съездить дикарями в Китай? Путешествие бабушки и внучки

Согласитесь, господа, обычная российская пенсионерка вряд ли может позволить себе полноценный тур за границу. Поэтому, когда было решено съездить в Китай, да еще с внучкой, обращаться в турфирмы я не стала. Визу можно оформить прямо на границе, а дальше — не пропадем, есть автобусы, поезда — на чём-нибудь да уедем.

Сначала пришлось ехать на автобусах через города Хунчунь и Янцзы, останавливаясь в каждом из них на ночлег. Из Янцзы в Пекин, по-китайски он называется Бейджин, мы добирались поездом. В китайских плацкартных вагонах полки расположены в три этажа. Нам достались вторая и третья полки. За эти места я заплатила 500 с чем-то юаней (1 юань — около 4 рублей). Кроме нас с Юлей (это моя десятилетняя внучка), «лиц славянской национальности» в вагоне не было. Естественно, на нас, главным образом на Юлю, поглядывали с любопытством. Особенно хотелось пообщаться девочкам.

Надолго откладывать знакомство маленькие китаянки не стали. Юлю угостили каким-то лакомством, она поблагодарила, и началось общение. Девчонки быстро научили Юлю играть в какую-то игру на пальцах, потом мутузили друг друга, бегали по вагону, смеялись, угощали друг друга взятыми в дорогу лакомствами. Количество участников беготни увеличивалось, перемещения вдоль вагона им быстро надоели, и вскоре в нашем купе по полкам (всего в купе шесть полок) циркулировало пять «обезьян» в возрасте от шести до тринадцати лет.

Наши попутчики, в том числе и родители девочек, относились к лазанью по полкам совершенно спокойно. Одну из новых подружек, симпатичную пухленькую девчушку, мама называла Мяо-Мяо. Как я поняла, это означало что-то вроде «котенок». Мяо-Мяо захотела спать не на нижней полке в своем купе, а на третьей полке в нашем. Мама не воспротивилась, но сидела внизу на боковом сиденье до глубокой ночи, пока ее Котенок не заснул крепким сном.

В соседнем купе расположились шестеро мужчин. Ближе к вечеру они вытащили по бутылке пива, какую-то закуску в коробочках, овощи, купили лапшу и принялись пировать. Вспомнив свое путешествие в плацкартном вагоне по России, я вздохнула и приготовилась к худшему. Но ничего не было! Не было «продолжения банкета», пьяного мотания туда-сюда по вагону, появления новых собутыльников, запаха перегара… Мужчины с аппетитом закусывали и, видимо, рассказывали что-то смешное, потому что вагон просто сотрясался от их хохота. Закончив трапезу, они как-то быстро и незаметно улеглись спать, и до утра я их не видела.

Выспались мы в вагоне прекрасно. Несмотря на более чем тридцатиградусную жару и духоту за окном, в вагоне было даже прохладно. Кондиционер работал на совесть, и лежавшие на полках ватные одеяла были не лишними для многих.

Выйдя из здания вокзала в Пекине, я почувствовала себя как в сауне. В этой огромной сауне было очень шумно, в воздухе висело какое-то сизое марево. Мысленно я поблагодарила тех, кто разместил киоск с картами, планами и путеводителями посреди пешеходного тоннеля еще до выхода из вокзала. На русском языке плана Пекина не было, но нас вполне устроил английский.

Пробиваясь к остановке такси, пришлось довольно резко отказаться от предложения молодого человека довезти нас за сто юаней. Сто юаней — это не та сумма, которую платят таксистам за поездку. Но главное, мне не понравилась нахрапистость молодого человека и (хотите — смейтесь, хотите — нет) то, что на его мизинце был длиннющий ноготь. Очередь на такси была довольно большой, но машины подходили одна за другой, и вскоре мы были на месте, заплатив не более двадцати юаней.

Стоит рассказать о месте, где мы устроились — хостел в хутонге. Хутонг — так в Пекине называют районы, которые сохранили «архитектуру древнего Китая». Это улицы традиционной одноэтажной застройки с серыми домиками, покрытыми черепичной крышей изогнутой формы. Когда-то в средние века в них жили те, кому не разрешалась поселяться в пределах Запретного города, т. е. особы, не приближенные к императору.

Это центр города. Любой таксист, не владеющий английским и русским, сразу понимал, куда надо ехать. Достаточно было произнести «Лама Темпл». Лама Темпл — это дворец ламы, а наш будущий приют находился рядом. Место, где можно остановиться в Пекине, я нашла с помощью Интернета заблаговременно. Гостиницы в Пекине недешевые. Но есть такие замечательные приюты для туристов, которые называются хостелами.

В сущности, это общежитие. Есть молодежные хостелы, и есть много таких, которые принимают гостей любого возраста. Наш хостел был очень уютным и каким-то домашним. Можно было поселиться в отдельной небольшой комнате, а можно было разделить помещение с соседями. Мы поселились в комнате, где стояло три двухъярусных кровати. Плата за место в нашей комнате составляла 70 юаней. Туалет, душ с горячей водой, телевизор, чайник, кондиционер были в каждом номере.

Самым трудным для нас оказалось попасть в это благословенное место. Дело в том, что хостел находился в глубине хутонга, куда вел такой узкий проход, что в него мог осторожно, почти цепляясь за стены, протиснуться один автомобиль. Потом проезд немного расширялся. Внутри хутонга с улицы дверь ведет в крохотную комнатку, где и спит, и готовит еду целая семья. Есть внутренние дворики, в которые выходят внутренние двери четырех-пяти домов. Самый узкий вход в один из пекинских хутонгов шириной меньше метра.

Разыскивая наш хутонг, мы несколько раз прошагали туда-сюда мимо прохода, попадали в какие-то другие хутонги, явно не предназначенные для проживания иностранцев. Я показывала бумажку с адресом прохожим, но все давали понять, что не знают, где это. Вероятно, потому, что адрес был написан по-английски. Время близилось к вечеру, а мы все еще были бездомными. Нашим спасителем оказался американец, который сам остановил нас и спросил, в чем проблема. Оказалось, он прекрасно знал этот хостел. Буквально «за ручку», он повел нас в проулок, мимо которого мы прошли уже раз десять, вошел с нами в хостел (как можно было не заметить большие красные буквы вывески и яркие фонарики у входа?) и отправился по своим делам только тогда, когда убедился, что нам выдали ключ от комнаты.

Летом, да еще в пятницу, свободных мест было очень мало. Нам пришлось поселиться в так называемой смешанной комнате. Это означало, что в ней могли ночевать как мужчины, так и женщины. Подобралась довольно пестрая компания: мы с Юлей — русские дамы, одной шестьдесят, другой десять лет; две молодые француженки, одна из них азиатского происхождения. Они почти не говорили по-английски, а я смогла вытрясти из своей памяти только «мерси» и «тре бьен». Была молодая женщина с огромным рюкзаком, тоже француженка, побывавшая в России на Дальнем Востоке, знавшая английский, но, к сожалению, она на следующий день уехала. Был молодой человек, которого я увидела только один раз за четыре дня пребывания утром в день отъезда, и то спящим. И была девушка, национальность которой я не смогла определить. Она практически не говорила ни с кем и общалась только со своим ноутбуком, не расставаясь с ним даже в постели.

Удивительно, но мы все совершенно не мешали друг другу. Мы с Юлей вставали и уходили рано, чтобы увидеть как можно больше и, желательно, до наступления пекла. Приходили часов в пять, отдыхали и шли ужинать и гулять по близлежащим улицам. Молодежь приходила очень поздно и совершенно бесшумно. Все они долго спали и снова расходились днем в наше отсутствие.

Поездка в составе тургруппы была бы комфортней. Не надо беспокоиться: «А вдруг не найдем? А вдруг не хватит? А что если???» Пекин — не Хунчунь, где почти все вывески по-русски и самих русских полно. Но у нас все получилось. Не потерялись, кое-чему научились, многое увидели и узнали.

О том, что с экскурсоводом на автобусе могли увидеть больше, не сожалели. Все-таки самое интересное — это люди.


17:23 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Новый генератор отчётов с поддержкой технологии Silverlight.

Новый генератор отчётов с поддер...

Во-первых, стоит разобраться, что представляет из себя Silverlight. Это новая технология Microsoft, разработанная для создания визуально богатых веб приложений, которую тут же окрестили убийцей“ Flash...
Применение Тамбуканской грязи при грязелечении в санаториях Ессентуков.

Применение Тамбуканской грязи пр...

Здоровье являтся самой главной ценностью для любого человека. Его необходимо беречь, а для этого человеку нужно отдыхать не только душой, но и телом, так как отдых связан напрямую с состоянием здоровь...
Морская свинка: лучший друг для вашего ребёнка?

Морская свинка: лучший друг для ...

Многие из взрослых рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок просит завести дома какую-нибудь живность. И для некоторых заводить дома кошку или собаку проблематично: от кошек повсюду шер...
Правда о натяжных потолках

Правда о натяжных потолках

На сегодняшний день, любой современный человек пытается внести в свою жизнь комфорт, который дарил бы уют, красоту и простоту использования. Эти желания проявляются в одежде, еде, и, конечно же, в вещ...
Вкусные рецепты: Ветчина в желе, Пёсик-Такса для детей, Булочки "Ёжики"

Вкусные рецепты: Ветчина в желе,...

Ветчина в желеЧто делать: 1. В мясной бульон всыпать желатин. Поставить на средний огонь и прогревать, не давая кипеть и постоянно помешивая, пока весь желатин не растворится. Снять с огня, процедить ...
Наказание

Наказание

     В понедельник днём наш лайнер отчаливал от берегов Кипра. В субботу он причаливал к берегам Египта. Я ехал с семьёй(жена,я и четырёхлетний ребёнок). После посадки,мы пооб...
ПсихологияHi-TechФлора и фаунаРемонт и СтроительствоЗдоровье и МедицинаЕда, рецептыКультура и искусствоНаука и образованиеРабота и карьераДом и семьяИнтимная жизнь
Самое интересное:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.