Есть ли какая философия у старой деревянной деревенской часовни?

О Валааме знают если не все, то очень многие. А вот название карельской деревни Маньга, уверен, большинство из нас слышит впервые. Хотя мимо неё никак не проскочишь, когда идешь от Петрозаводска на Сортавала, откуда самый короткий — всего-то 42 км — водный путь по Ладожскому озеру к Валаамскому архипелагу и, соответственно, Спасо-Преображенскому монастырю.

45 км на юг по автодороге М18 «Кола» Санкт-Петербург — Мурманск, чтобы уже в поселке Пряжа, административном центре одноименного национального района, свернуть направо, на юго-запад. Ещё 12 км по региональной трассе Р21, и вот она, Маньга. Небольшая карельская деревня, вытянутая негустым штрих-пунктиром жилых и хозяйственных построек по обе стороны от полосы дорожного створа.

Справа, с северо-востока, единственную деревенскую улицу подпирает крутой холм. Слева, в разрывах между украшенными резными наличниками по преимуществу двухэтажными домами, просматриваются огороды и топкая пойма реки Маньги. На самом выезде из деревни, перед мостом, дорога делает крутой, почти под 90 градусов, поворот. Так что перед тем, как окончательно попрощаться с Маньгой, нелишним будет сбросить скорость. Но даже с учетом этого замедления две-три минуты вполне достаточно, чтобы проскочить всю деревню. От первого до последнего дома.

Несколько минут. И всё. Прощай, Маньга! Только стоящая на высоком холме часовня Рождества Богородицы ещё какое-то время будет осенять своим крестом удаляющуюся в сторону Крошнозера машину. Она же на обратном пути первой её и встретит.

Насколько талантливыми были наши предки! Не имея за душой никаких дипломов о высшем строительном образовании, могли так гениально выбрать место установки будущей часовни, что она на века становилась и архитектурной доминантой населенного пункта, и его подлинным украшением.

Так что если есть какая минутка, не надо жалеть потраченного времени. Не просто притормозите на крутом повороте у моста через Маньгу. Остановитесь. Выйдите из машины. И поднимитесь по крутому косогору на самый верх холма. Туда, где стоит небольшая, чуть больше 14 метров в длину и почти 6,5 м — в ширину, и, на первый взгляд, казалось бы, самая заурядная часовенка.

Но эта простота и безыскусность — обманчивы. За ними — целая жизненная философия наших предков.

Правда, чтобы понять её нужно время. Малая толика. Совсем немного. Столько, сколько достаточно для того, чтобы всмотреться в этот трехчастный сруб, состоящий из более высокой, увенчанной главкой собственно часовни и примыкающих к ней с запада трапезной и сеней, в которые с севера и юга ведут два одномаршевых крытых крыльца. Увидеть не только восьмерик шатровой звонницы, возвышающийся над сенями, но и богатое декоративное убранство всего сооружения.

Те же полицы шатра, прорезанные на концах по форме круга. Причелины, украшенные контурной и выемчатой резьбой. Верхние косяки окон молельни, вырезанные в виде лучковых арок. Установленный над прикрывающим верхний (коньковый) стык кровельных тесин шеломом сеней и трапезной гребень со сквозной резьбой в виде чередующихся треугольников. Плоские балясины в ограждении звонницы, имеющие и сквозную, и контурную резьбу…

Весь этот резной декор создает неповторимую игру света и тени, своеобразную монохромную иллюминацию на фоне постоянно меняющегося неба. Глядя на которую, начинаешь понимать, что жизнь состоит не из одних праздников, но и из самых обычных будней. Без которых — никуда. Потехе, в том числе и часовенному престольному празднику, — всего-навсего час. А делу — всё остальное время.

Наша жизнь, как игра света и тени от сквозной резьбы балясин, полиц, гребня. Постоянно течет. Меняется. За дождем обязательно будет солнышко. За морозом — оттепель. А весну сменит лето, за которым, в своё время, придет осень.

Две вертикали часовни — луковица и звонница — тянутся вверх, к солнышку. Как и всё то, что посажено в скудную подзолистую лесную почву карельским земледельцем. И само оно, дарующее жизнь всему вокруг, не только где-то там, недосягаемо высоко в небе, но и вот — рядом. В форме вырезанных солярных кругов на концах полиц шатра. Как символ неиссякаемого источника тепла, энергии и плодородия.

Один из интересных композиционных элементов, привлекающих внимание постороннего зрителя при первом же осмотре маньгской часовни, — мотив сдвоенности. Двускатную крышу храмовой части дублирует расположенная чуть ниже по уровню аналогичная конструкция над трапезной и сенями. Двойные воротнички полиц украшают звонницу. Органичную пару составляют окна в стенах собственно часовни и трапезной. В сени можно попасть по одному из двух крытых крылечек, расположенных с северной и южной стороны здания симметрично главной его оси.

И эта композиционная повторяемость самых разных конструктивных элементов часовни — как символ нашей жизни. Которая, хотя и течет, постоянно изменяя всё вокруг, в том числе и нас самих, но время от времени возвращается на круги свои. За осенью и зимой, обязательно будет новая весна. И придет время пахать. И бросать во вспаханное семена уже нового урожая. Чтобы осенью — убрать его. Так же, как год тому назад. Или два. Или три. А впереди будет новая весна. Новое лето. И осень. И даст Господь — не одна.

И так всю жизнь. Постоянно меняющуюся и, время от времени, повторяющуюся. У многих поколений, которые успели смениться в Маньге за то долгое время, что стоит на высоком холме, вознесясь над деревней, часовня Рождества Богородицы.

Лет двести пятьдесят стоит, между прочим. Её изображение приведено в третьем томе «Полного географического описания нашего Отечества». Настольной и дорожной книге для русских людей, изданной в 1899—1914 гг. под общим руководством вице-председателя Императорского Русского Географического Общества Петра Петровича Семенова-Тян-Шаньского и председателя отделения этнографии этого же Общества, профессора Ламанского Владимира Ивановича.

А построена маньгская часовня во второй половине XVIII века. В 70-х годах прошлого столетия её бережно, не изменив первоначального облика, отреставрировали. Вот и стоит она сегодня, точно такая же, как и много веков тому назад.

Правда, иконы «Знамение» и «Никола», когда-то служившие украшением часовни, нынче довольно далеко от Маньги. Чтобы их увидеть, надо попасть в Государственный Русский музей. Но это — совсем не повод срочно поворачивать обратно, к Пряже. Чтобы вернувшись на федеральную трассу М18 «Кола», продолжить по ней свой путь дальше на юг, в Санкт-Петербург.

Не надо торопиться. Никуда Русский музей не убежит. Постойте у маньгской часовни ещё немного. Она многое может рассказать заинтересованному слушателю. Например, о том, какие традиционные строительные приемы использовали при возведении деревянных зданий наши предки.


17:14 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Новогоднее волшебство.

Новогоднее волшебство.

В декабре зима вступает в свои права: на улице становится заметно холоднее, деревья и кустарники сбрасывают последнюю листву, всё чаще небо затягивают снежные, хмурые облака. Вот и снежок оседает на о...
Кто такая сколопендра? Кое-что из жизни сороконожек...

Кто такая сколопендра? Кое-что и...

Сколопендра — похожая на длинного тёмно-коричневого с зеленоватым оттенком червя, длиной около 15 сантиметров, панцирная многоножка. Обитают сколопендры преимущественно в тропической и субт...
Наказание

Наказание

     В понедельник днём наш лайнер отчаливал от берегов Кипра. В субботу он причаливал к берегам Египта. Я ехал с семьёй(жена,я и четырёхлетний ребёнок). После посадки,мы пооб...
«Colors&Bottles»: как выпить живописно?

«Colors&Bottles»: как выпить жив...

Бодливой корове бог рог не дает. И это он зря. Вы обратите внимание, как оно по жизни: кто шибко любит петь и при голосе, тому слуха не хватает, кто любит живописать, тому линию провести не дано, на п...
Чтобы кошка загуляла: схема лечения бесплодия кошки

Чтобы кошка загуляла: схема лече...

У бесплодия кошек существует несколько причин, и не все они, к сожалению, поддаются лечению. Схема лечения бесплодия, которую я собираюсь здесь предложить своим читателям, применима лишь тогда, когд...
Без боли нет и наслаждения

Без боли нет и наслаждения

     Лаура работала официанткой в баре, где я с ней и познакомился. Может быть, я напишу пару историй, которые произошли раньше, когда эта девушка тоже очень сильно хотела в т...
ПсихологияHi-TechФлора и фаунаРемонт и СтроительствоЗдоровье и МедицинаЕда, рецептыКультура и искусствоНаука и образованиеРабота и карьераДом и семьяИнтимная жизнь
Популярное:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.