Почему люди занимаются наукой?

Сие занятие хлопотное, а в нашей стране и не престижное. Правда, в западном мире к «яйцеголовым» тоже относятся с опаской. Только восточные традиции воспитывают уважение к учителю. Занятие наукой не приносит материального благополучия большинству ученых. На анекдотический вопрос нового русского «Если ты такой умный, почему бедный?» я нашел ответ: «Зато я живой». Вот еще некоторые ответы.

Общий стимул. В нагорной проповеди Иисуса Христа сказано: «Блажени алчущие и жаждущие правды, яко тии насытеся».

Ганс Селье, создатель учения о стрессе, выделяет семь личных стимулов:

1. Бескорыстная любовь к природе и правде. Природа так устроена, что полезные действия и вещи нам приятны. Прием пищи, процесс размножения и… процесс познания. Инстинктивное предвкушение удовольствия предшествует и поцелую, и научному открытию. Открытие в области фундаментальных наук доставляет радость вне зависимости от его практического использования. Но приобретенное таким образом знание становится и практически полезным. Мы с коллегами прыгали от радости у спектрометров (и, естественно, бежали в магазин), получив результат, интуитивно ожидаемый и ничем прежде не обоснованный. Затем тратились годы на доказательство научному сообществу его истинности.

Мотив выгоды прямо осуждает «Бхагавадгита»: «На действие имеешь ты право, но не на плоды его. Не должно побуждать к действию желание воспользоваться его плодами, но ничто не может быть оправданием бездействию».

2. Восхищение красотой закономерности. В детстве мы рады чудесам и загадочным вещам. Феномен «Смотри, папа (мама)!». Мало кто в течение жизни сохраняет этот дар радостного удивления. Истинные ученые так и остаются на всю жизнь наивными детьми. Мне, например, до сих пор удивительно, что такая тяжелая «железка», как самолет, летает. У многих мыслителей, достигших, с точки зрения обывателя, всего, встречается в конце жизни признание: единственное, что я знаю, это то, что я ничего не знаю. Это не кокетство, а сохранившееся изумление перед постоянно открывающимся океаном неизведанного.

3. Простое любопытство. Шутка академика: наука — это способ удовлетворить любопытство за государственный счет. Есть азарт перед каждой новой задачей: они не смогли, а я смогу, я чувствую это! У В. С. Высоцкого есть такие строчки:

Узнай, а есть предел — там, на краю земли, И можно ли раздвинуть горизонты?

4. Желание быть полезным. Я бы уточнил — востребованным. Человек — существо коллективное, стадное. Ему уютнее, когда он стаду нужен. В. В. Маяковский кокетничал, когда говорил:

Я хочу быть понят своей страной. Ну, а если не буду понят, что ж. По родной стране пройду стороной, Как проходит косой дождь.

Наука делается не тогда, когда она нужна, а когда хочется. Это образ жизни, а не служба. Словарь русского языка собирался В. Далем 52 года в качестве хобби во время службы по различным ведомствам, а нужен России уже 150 лет. Удачливый коммерсант, миллионер Г. Шлиман в сорок шесть лет бросил бизнес и отправился искать легендарную Трою. И что-то подобное нашел!

5. Потребность в одобрении — жажда авторитета — тщеславие. Ученые, как и большинство людей, нуждаются в похвале. Они ищут ссылку на себя в специальных статьях и обеспокоены своим приоритетом в исследованиях. Существуют даже специальные журналы «…Letters» для быстрой публикации сигнальных работ. Но ученые очень разборчивы в отношении того, чьего признания им хотелось бы добиться и за что им хотелось бы стать знаменитыми. Успех у толпы их мало интересует, а интерес журналистов просто пугает (ибо врет сие племя изрядно и беспардонно). Это одна из причин, почему некоторые ученые сами берутся за написание популярных статей.

6. Ореол успеха. Желание подражать идеалу. Для меня это Эрнст Резерфорд и Антуан де Сент-Экзюпери. Но идеалы выбираются не для того, чтобы их догонять, а для указания пути. Ибо сказано: не сотвори себе кумира.

7. Боязнь скуки, однообразия. Это мощнейший стимул. Впервые я испытал его в 17 лет во время работы слесарем на заводе реактивных двигателей в Воронеже. Через полгода после начала работы понял, что через три года достигну высшего 6 разряда и все. Дальше одно и то же. И ушел учиться в Ленинградский университет. В артели старателей «Амур» на добыче платины испытал то же самое. Пять сезонов как корова. Ночью в стойле спишь. Утром в столовой корм. Дальше на лужок (на промприбор за платиной). В обед снова корм. Вечером тебя государство подоит (сдали платину). Корм и в стойло. И так 140 суток подряд. Многим нравилось. А мне было смертельно скучно. Вернулся на нищенскую зарплату, но в Академию Наук.

Добавлю еще один стимул. Уход от обыденности «в башню из слоновой кости». По В. И. Вернадскому: общение с природой поддерживает дух ученого, а с людьми он часто теряет присутствие духа.

Личные стимулы действуют медленно и хаотично. Пример тому К. Э. Циолковский, который все свои исследования делал за свой счет (зарплата учителя гимназии, за исключением единственной разовой подачки в 1000 рублей). Отсюда и довольно скромный результат.

Гораздо эффективнее государственный стимул. Пример: резкое ускорение во время Второй мировой войной научного поиска в ядерной физикохимии и технологии. При освоении космоса несравненно больших результатов, чем К. Э. Циолковский, добился С. П. Королев — сугубо государев человек. Тут тебе и в партию приняли с неснятой судимостью, и звезды, и известность — посмертная.

Научные знания — одна из форм власти, поэтому как отдельные люди, так и народы должны иметь к ним равный доступ. Власть — еще один стимул к занятию наукой. Она и объективна, так как проходит проверку опытом, и неподкупна. Подкупить можно отдельного ученого, институт, но не результат их работы, так как лживые результаты будут рано или поздно опровергнуты научным сообществом.

В фильме «Фараон» есть образ власти знания. Жрец, зная время наступления солнечного затмения, заставил народ содрогнуться и сверг фараона.


13:29 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Man at Work

Man at Work

Рассказ в двух эпизодах Эпизод 1 Лиха беда начало, повеселились и понравилось, значит надо продолжать (события описанные в рассказе «Совращение»). В этот раз решили не расшвыриваться бабками и провест...
Соседка по лифту

Соседка по лифту

Я возвращался домой. Был обычный осенний вечер ни чем не отличавшийся от остальных. Но после истории, которая произошла ниже, я уже так не думал. Войдя в лифт, а он у нас еще старого образца с дверями...
Создание сайта: Веб-анимация!

Создание сайта: Веб-анимация!

Web-анимация стала очень популярной в последние годы, и редкие сайты можно встретить без нее. Благодаря анимации веб мастера добавляют в свой сайт динамичности и движения. Особенно это важно, если стр...
Как повесить картину без гвоздей. Специальные системы подвеса

Как повесить картину без гвоздей. Специальные систем...

Сегодня любое даже самое известное и эффектное произведение искусства должно быть красиво представлено. Особенно это правило касается картин. Чтобы все присутствующие смогли оценить талант художника, ...
Вода – это удивительное вещество!

Вода – это удивительное вещество!

  Вода способна запоминать информацию. Мысли, слова, музыка могут изменять её свойства. Рассказывает Станислав Зенин, заведующий проблемной лабораторией ФНКЭЦ традиционных методов диагностики и...
Как сохранить запах лета? Делаем подушечку-саше!

Как сохранить запах лета? Делаем подушечку-саше!

«Люблю я пышное природы увяданье…» Нравятся мне поэтические изыски, но тут с великим классиком не соглашусь. Осень — время неуемных и диких скачек в сторону заготовок, по...
Самое интересное

Новая строительная кафедра в Москве

   Экспертов в отрасли высотного строительства начнут готовить в столичном строительном ун...

Рецензия на аниме Baccano / Шумиха

Это волшебное пространство – возникновение и завершение пути, где завязка встречается с развязкой, в...

Нестандартный подход или необходимость увеличения

Новая отделка квартиры не менее важный этап для создания уюта и комфорта в Вашем доме, квартире, оф...

Образовательные программы за рубежом: Au-pair

Образовательные программы за рубежом один из самых лучших способов для молодежи посмотреть мир, набр...

Японский храм в окружении цветущих азалий

Япония настолько разнообразная страна, что делать в ней открытия можно каждый день. Неудивительно, ч...

Качественные чертежи: помощь инженерам-проектировщ

Создать чертеж любого предмета – занятие, требующее не только определенного комплекса познаний...

Как прожить, не выходя из дома?

Поколение, рожденное в конце прошлого века, называют поколением пластика. То есть эти люди чаще всег...

Выбираем бассейн для дачи - сборно-разборный или и

Современная дача теперь ассоциируется с комфортом и развлечениями. Ландшафтный дизайн, полянка для о...

Как человечество училось воевать? Рыцарь и пехотин

В Средние века эволюция военного дела совершила очередной виток, во многом повторив путь, пройденный...

Во что поиграть с ребенком? Часть 2

В процессе игры у ребенка формируются внимание, воображение, произвольное управление своим поведение...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.