Как человечество училось воевать? Рыцарь и пехотинец

В Средние века эволюция военного дела совершила очередной виток, во многом повторив путь, пройденный в античности. В дело под именем рыцарей снова вступили «герои».

Они могли, как герои Троянской войны, разогнать толпу неорганизованных и плохо обученных ополченцев и были так же плохо дисциплинированы. Как и античным героям, эффективно противостоять рыцарям были способны лишь такие же рыцари. На передний план выходили индивидуальность, личное мастерство и героизм. К коллективным действиям в бою рыцари были мало способны.

Впрочем, рыцари были весьма боеспособны и при такой, весьма условной, организации. Можно сказать, что сражение рыцарей представляло собой череду поединков. Безусловным плюсом такого подхода была малочисленность потерь. Война была близка к тому, чтобы стать сугубо сословным делом («Крестьяне работают, воины сражаются, монахи молятся»). Пехота, ополчение играли второстепенную роль. В Средние века еще не было развитого национального самосознания, зато было сословное. Рыцари, даже сражающиеся по разные стороны, чувствовали принадлежность к одному социальному слою и зачастую не стремились убивать «собратьев». Конечно, не только из братских чувств — за пленного рыцаря брался выкуп, а достающееся победителю снаряжение стоило очень недешево.

Помимо собственно рыцарей, тяжеловооруженных конников снаряжали города. Развитой пехоты долгое время не было, ополчение и стрелки особенно всерьез не воспринимались. Беззащитные перед закованной в доспехи атакующей конницей стрелки стремились избежать столкновения и отступить вовремя — лучше заранее. Пехоту могла потоптать собственная наступающая конница. Могла и отступить, бросив на произвол судьбы. О какой боеспособности пехотинцев могла идти речь?

Поэтому появление многочисленной организованной пехоты под грамотным руководством производило шокирующее впечатление на «героев-одиночек». Можно назвать две разных, но одинаково эффективных тактики: использование массы лучников при поддержке рыцарей и фалангу пикинеров.

Известнейший пример: использование лучников англичанами при Креси (1346 г. ) и Азенкуре (1415 г. ). Английских рыцарей спешили, поставив вместе с лучниками. Понимая, что рыцари не сумеют бежать, бросив их, лучники вели плотный огонь даже на близком расстоянии. Немногочисленные выжившие французы были встречены рыцарями и пехотой, сменившей луки на копья. Пожалуй, здесь уместна аналогия со средней пехотой античности. Позже эта стратегия развилась в смешанный строй мушкетеров и пикинеров. Рыцари проигрывали именно организации. Будь они способны к организованной атаке, к управляемому маневру на поле боя — возможно, лучники не оказали бы такого эффекта. Неупорядоченно атакующие отряды становились удобной целью, на которой можно было сосредоточить огонь всей массы стрелков.

Фаланга применялась швейцарцами с середины 14 до 17 века. Формировалась она, как некогда македонская фаланга, из простонародья. Тактика была та же: удар плотной массой пик. Встреча со строем пехоты была шоком для слабоорганизованных рыцарей. К тому же «чернь», не испытывавшая сословной солидарности с рыцарями, предпочитала убивать последних, а не захватывать. Вскоре швейцарцы, как некогда греки, превратились из ополченцев в профессиональных наемников. Позже появились ландскнехты — не-швейцарцы, организованные по аналогичному принципу. Служащий за жалованье наемник был куда организованней и дисциплинированней, чем рыцарь. Для того важнее было проявить личную доблесть. Сюзерен мог приказывать рыцарю, но в случае ослушания (а рыцари были весьма склонны к самодеятельности на поле боя) против него почти не существовало убедительных дисциплинарных санкций.

Итак, профессионал-кавалерист уступил место сплоченным рядам пехоты; сравнительно небольшие рыцарские армии вытеснялись массовыми войсками — вначале эффективно действующими сообща ополченцами, а позже профессионалами. С точки зрения военного искусства, это был серьезный шаг вперед. Отряды стали сплоченными, армии — более организованными. Развивалось взаимодействие родов войск: пехоты (стрелков и пикинеров), кавалерии, артиллерии. Организованная армия требовала иного подхода к снабжению, однако серьезные сдвиги в этой области произошли гораздо позже.

С другой стороны, войны стали куда кровопролитнее. Часто источники говорят о единицах и десятках погибших рыцарей. Даже если эти цифры преуменьшены, даже с учетом потерь не-рыцарей, показательно сравнение их с потерями в битвах с участием организованной пехоты. При Креси и Азенкуре французы потеряли примерно по 1500 рыцарей (общие потери были куда больше) против нескольких сотен у победивших англичан. При Лаупене, в бою со швейцарцами, рыцарское войско бургундцев, несмотря на значительное численное превосходство, потеряло от 1500 до 4000 человек.

В периоды позднего Средневековья и Ренессанса снова, как и в античности, возникла проблема «трудоустройства» наемников в мирное время. Ополченец после короткого похода возвращался к своей профессии; рыцарь получал доход с земельного надела; наемник же оказывался никому не нужным. А оставшись без средств к существованию, опасным.


11:21 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: три умножить на девять равно


Чтобы застолье не свалило с ног

Чтобы застолье не свалило с ног

Перед тем как. . . Чтобы смягчить влияние алкоголя, за 1, 5-2 часа до застолья выпить 100 г водки с легкой закуской. Только этот рецепт может помочь только редко употребляющим. Наиболее...
Китайская копия NOKIA 8800 Carbon Arte

Китайская копия NOKIA 8800 Carbo...

Если кто-то скажет что не знаком с телефонами Nokia, то я не поверю. Таковых людей найдется немного, если они вообще есть. Линейка телефонов, выпускаемых корпорацией Nokia, настолько огромна, что любо...
Как рождались хиты группы THE POLICE? Ко дню рождения Стинга

Как рождались хиты группы THE PO...

С одной стороны, Гордона Самнера (он же Sting, т. е. «жало» — как прозвали его в юности друзья за свитер осиной расцветки) у нас знают хорошо. С другой стороны —...
Укроп: за что ценился прежде и ценится теперь?

Укроп: за что ценился прежде и ц...

Сладок на вкус, аромат он имеет довольно приятный И, говорят, помогает глазам, застилаемым тьмою. Семя его с молоком от козы, породившей козленка, Как говорят, превосходно раздутый живот облегчает И р...
Мэтр, Вы согласны? О нас, Стравинском, фестивалях...

Мэтр, Вы согласны? О нас, Страви...

Сентябрь в Петербурге, а куда более в его окрестностях, — месяц особенный. Внезапно оказывается, что лета как не было, так и нет, но мы все вновь собираемся вместе в своих городах, в на сво...
Дебиторская задолженность: что же с ней делать?

Дебиторская задолженность: что ж...

Это очень частый вопрос, который мне задают. И он настолько «горячий», что я не буду плести вокруг него красивые речевые обороты и метафоры, а просто расскажу, какие действия следует предп...
ПсихологияHi-TechФлора и фаунаРемонт и СтроительствоЗдоровье и МедицинаЕда, рецептыКультура и искусствоНаука и образованиеРабота и карьераДом и семья
Познавательное:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.