«Colors&Bottles»: как выпить живописно?

Бодливой корове бог рог не дает. И это он зря. Вы обратите внимание, как оно по жизни: кто шибко любит петь и при голосе, тому слуха не хватает, кто любит живописать, тому линию провести не дано, на палитру дальтоник. В общем, ни рогов, ни всей остальной атрибутики. Зато как, несмотря и вопреки, распирает и хочется…

Я тоже из этой оперы. Все, что глазами вижу, хочется написать, запечатлеть, раскрасить, положить на полотно, от хорошей картины трясусь поджилками, от вида мольберта и кистей меня как наркошу трясет: дайте, дайте! Но… не дано.

Вот для таких как я, безрогих, придуманы художественные бары. Кого бог талантом не обидел, те идут писать в серьезные студии, учатся мастерству рисунка, композиции. А такие как большинство из нас, раскрасочники, идут в бары. Антре, приглашаю посмотреть, что это такое.

Итак, затея «Краски&Бутылки» (Colors&Bottles — так программа изящно называется), родилась одновременно по всей стране благодаря объединенной идее энтузиастов от живописи и питейных заведений. Через портал Groupon можно приобрести в полцены ваучер на мероприятие, там же по сноске на проект посмотреть расписание и зарегистрироваться на определенную дату, место и время. Полный билет (от 35 до 50 долларов на 3 часа посиделок) на питейно-живописный сеанс с бесплатными напитками можно приобрести на уикенды с тяжелым трафиком. А вот в будние дни, когда бары по вечерам почти пустуют, ваучер стоит всего 17 долларов, и напитки не включены.

Зато организаторы убивают дуплетом двух зайцев: заведения-участники акции получают своих клиентов в «пустые» вечера, клиенты все равно заказывают дринки, но еще и куда они денутся с подводной лодки: три часа сиди и рисуй себе что в голову взбредет под руководством настоящего художника. А за три часа еще и поужинать захочется, и лишний бокал заказать. Да еще картина просохнуть должна…

На сайте Groupon устроители доходчиво объясняют, что никаких особых навыков и талантов к художествам не требуется: вам выдадут холсты и краски, вам подскажут идеи, помогут практическим советом и руководством. Шедевр, созданный вами в этом баре, останется вашим приятным сувениром о приятном вечере.

В городе Чикаго в проекте участвует несколько популярных барных сетей. Бары франчайза «Револьвер» идут под маркой full bar. т. е. с очень широким выборов спиртных напитков (в отличие от просто пивных баров), они же имеют и приличную кухню. Другие бары тоже неплохие, но не везде есть открытые веранды или уличные столики. Лично мой выбор определило наличие уличных столиков с пепельницами и расстояние от дома. Но то, что я рассказываю о сессиях живописи в равной степени характерно для всех баров-участников.

Как же это все происходит? Вы приезжаете к назначенному времени и регистрируете свой ваучер с метрдотелем. Внутри бара на стойки и столики уже «сервированы» мини-мольберты с рисовальной доской, кисти, салфетки, водичка, на стульях разложены переднички. В глубине зала выставлены образцы работ: маленькая галерея идей, если хотите. Выбираете себе столик, заказываете что-то выпить или закусить. Затем всем «художникам» раздают «палитры» с красками в виде одноразовых тарелок, которые удобно размещаются под мольбертами.

В назначенное время вас приветствует художник. Маленькая вводная лекция с пошаговыми инструкциями, с некоторыми идеями, подсказками, советами. Но главное — настрой на включение собственной фантазии. Кое-что вы уже подсмотрели, кое-что подсмотрите в процессе работы других гостей бара, кое-что вам походя подскажет руководитель. В общем, главное — ввязаться.

У меня уже был некоторый опыт росписи глины, мало-мальски знаю кое-какую технику. Фантазию дважды просить включиться было не надо. Из дома я захватила свои кисточки вдобавок к казенным, предусмотрительно припасла хирургические перчатки, кусочки поролона для растушевки краски. Энтузиазма, конечно, существенно привнес мой первый глоток приятного выдержанного аперитива в виде божественного Порто. Ну, а дальше как-то само пошло.

Пока грунтовка сохнет, можно приглядеться к публике: в основном, конечно, молодежь. Много парочек, несколько больших компаний — то ли студенты, то ли молодые яппи. Из солидных людей, пожалуй, только мы с мужем и еще одна семья с вполне взрослыми детьми и внуками. Те, видно, праздновали какое-то семейное событие — чокались и поздравлялись.

С остервенением никто не живопишет. Глоток — мазок. Кто-то встанет размяться. Кто-то выйдет на воздух с сигаретой, кто-то мини-галерею изучает, кто-то фотографирует. Кто-то с тарелкой сэндвича вообще отсел подальше от мольберта — есть дела поважнее. Руководитель курсирует между столиками и осуществляет общее руководство. Официанты незаметно шмыгают между баром и столиками, уносят-приносят. Чем дальше в лес, тем более шумно становится, но и о главном никто не забывает — все что-то творят красками на полотне. И под занавес уже на картинках что-то вырисовывается.

У меня вырисовались цветущие на фоне солнечного луга чертополохи какого-то хризантемного сорта. Этюд такой под легким влиянием Порто в красках сентября. Пожухлые краски бабьего лета, тонкий флер востока… Ах-ах!

Зато чем бы дитя… Кому как, а мне приятно было провести замечательный вечер, живописуя и приобщаясь. Хотя этюд никому показать нельзя, но я сделала эту маленькую работу сама, своими вот этими руками, и мне лично моя нетленка нравится. Порисовать в баре и что-то еще унести на память — это совсем не то что просто посидеть в том же баре и просто выпить пару дринков. Привнесение момента творчества в процесс вечернего пития как-то облагораживает саму идею употребления напитков, наполняет смыслом и бутылку, и бокал. И, кажется, примиряет с жизнью… Или только кажется?

Кстати, поинтересовалась я (а то как же!), почему проект назвали так странно: «Краски и бутылки». Оказывается, самым распространенным и простым натюрмортом для начинающих гениев от раскрашивания считается как раз обычная бутылка. В этой композиции есть все, чем должен владеть начинающий графоман от живописи.

А сегодня, через маленький скандальчик, муж все же присобачил мой шедевр на стенку. Но это пусть ему будет стыдно. А мне пока приятно всматриваться в мои чертополохи и вспоминать послевкусие Порто вкупе с особым винным духом старого чикагского насиженного бара и таким манящим запахом красок.

Незабываемо.


11:18 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Рубенс и сёстры Фоурмент. Кто из них Сусанна?

Рубенс и сёстры Фоурмент. Кто из...

Как пишут биографы великого художника, в его жизни заметный след оставили три музы: Изабелла Брант (первая жена), Елена Фоурмент (вторая жена) и Сусанна Фоурмент (сестра второй жены). Что касается жен...
Как отвечать на бестактные вопросы?

Как отвечать на бестактные вопро...

Сколько бы мы ни удивлялись бестактности некоторых людей, быть таковыми они не перестанут. Научить взрослого человека чуткости нельзя, объяснить, где та грань, за которой приятное общение перерас...
Изучение статистической обработки данных

Изучение статистической обработк...

Статистическая обработка данных часто предшествует принятию различных управленческих решений. Эффективными инструментами для такой обработки могут служить табличный процессор Excel и пакет для статист...
Конкретные правила осуществления качественного и спокойного ремонта

Конкретные правила осуществления...

Сейчас чтобы осуществить ремонт нужны не только большие материальные средства, но и приличные внутренние усилия, потому что многие испытали на себе действие пословицы о том, что ремонт нельзя закончит...
Воспитание здорового ребенка

Воспитание здорового ребенка

Семья — первый скульптор, который формирует мягкую, как воск, неоформленную душу и ум, волю и характер ребенка. Ребенок изучает мир через семью, в свете семьи. Несомненно, что свои первые жизненные ус...
Почему сверхновая не взорвется?

Почему сверхновая не взорвется?

По крайней мере, это то, что суперкомпьютеры «рассказывают» астрофизикам вот уже многие десятилетия. Многие самые лучшие компьютерные модели, имитирующие взрывы сверхновых, на самом деле, взрыва не пр...
ПсихологияHi-TechФлора и фаунаРемонт и СтроительствоЗдоровье и МедицинаЕда, рецептыКультура и искусствоНаука и образованиеРабота и карьераДом и семьяИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. На нашем сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас считанные секунды.